Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Доходы, полученные от оказания услуг, следует продекларировать

25 апр. 2017 г., 12:27

Просмотры: 337


В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации физические лица, оказывающие платные услуги гражданам или организациям, обязаны заплатить налог с полученного дохода. К таким услугам относятся, например,  услуги по ремонту, уборке, сдаче в аренду помещений, по оказанию образовательных услуг, по уходу за больными или детьми, по ремонту бытовой техники и т.п.
Если гражданин ведет такую деятельность на постоянной основе, то он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировавшись, вы сможете официально накапливать пенсию, представлять банкам задекларированный доход с целью получения кредита, развивать свой бизнес.
Оказание подобных услуг может являться не основным, а дополнительным источником дохода. В таком случае человек должен исполнить конституционную обязанность гражданина, задекларировать такой доход и заплатить с него налог по тринадцатипроцентной ставке. 
Каков порядок декларирования доходов, полученных при оказании разовых услуг?
В Налоговом кодексе прописана обязанность граждан в удобной для них форме вести учет своих доходов. Статья 228 вменяет гражданину в  обязанность, заполняя декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3 –НДФЛ), самостоятельно рассчитать сумму налога, подлежащего уплате. В соответствии с законодательством  декларацию следует подать, не дожидаясь напоминания со стороны налоговой инспекции, по итогам календарного года. 
В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания  услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например, заработную плату. 
Подробную информацию о порядке декларирования доходов можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru



КОРОТКО О ВАЖНОМ

• Так как установленный законодательством срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год выпадает на выходной день, то срок подачи декларации истекает 2 мая.
• По той же причине срок уплаты налога по доходам, полученным в 2016 году, истекает 17 июля.
• Следует иметь в виду, что представление декларации позже установленного срока является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.
• Право обращения граждан в налоговые органы в связи с возвратом налога на доходы физических лиц не ограничено сроками декларационной кампании. Лица, декларирующие доходы исключительно в связи с получением налоговых вычетов, могут подать декларации в любое время в течение всего года и даже двух последующих лет без каких-либо налоговых санкций. 
• Заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц 3 НДФЛ  рекомендуем воспользоваться специально разработанной программой «Декларация 2016», размещенной на сайте ФНС России. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме и отправить ее в налоговую инспекцию.