Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

Грибной сезон

25 июля 2018 г., 9:32

Просмотры: 237


Наступает  период сбора грибов.  Издавно,  человек относит грибы к одним из самых ценных пищевых продуктов. Далеко не каждый знает какие грибы съедобные, какие ядовитые.

Результаты расследования свидетельствуют о том, что сбор грибов осуществляется лицами, не имеющих знаний в этой области, например под видом «сыроежек» собирают «Бледную поганку», не проводится сортировка грибов, нарушаются правила их приготовления.

Самым ядовитым грибом из всех встречающихся в России является бледная поганка. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет токсин, который совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 2-х-минутного кипячения, поэтому никакая кулинарная обработка не спасет от отравлений бледной поганкой.

Попав в организм, яд дает знать о себе не сразу, а много часов спустя. До того времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми. Когда появляются признаки, то спасти человека уже трудно. Только ранняя госпитализация в высококвалифицированное учреждение может спасти отравленного бледной поганкой.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Почти повсеместно имеют случаи реализации грибных консервов домашнего приготовления, что категорически запрещено.  

Консервированные съедобные грибы и продукты их переработки могут быть причиной  ботулизма –это острое  тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих яд (ботулотоксин).

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Возбудитель ботулизма размножается без доступа кислорода.

Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать жестяными крышками.

При первых признаках отравления /тошнота, частая рвота, сильная общая слабость, головная боль, головокружение, боли в животе/ необходимо срочно обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов, в некоторых случаях до 48 часов после попадания токсина в организм человека, к данным признакам относятся: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Необходимо знать, что грибы не рекомендуются в питании детей раннего возраста, беременным, а также пожилых лиц и больных, страдающих заболеванием пищеварительного тракта.

При сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

1.Собирать грибы необходимо только съедобные, молодые.

2. Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества.

3. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у  основания ножки которых имеется клубневидное утолщение, и не пробуйте на вкус.

4.Нельзя употреблять в пищу неизвестные грибы.

5. Не нарушать правила их приготовления, соблюдать условия хранения.

6. В домашних условиях не следует готовить консервированные продукты (особенно грибы) в герметически закрытых банках. Хранение консервированных продуктов следует осуществлять при температуре не выше +4° С.

7. Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, в том числе в местах не установленной торговли, с рук.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*