Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Об изменениях в законодательстве и судебной практике

13 марта 2018 г., 11:37

Просмотры: 172


рассказывает Уполномоченный по правам человека в МО Екатерина Семенова

Подписан закон о новых выплатах семьям с детьми
Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривается предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка приобретут постоянно проживающие в России граждане Российской Федерации в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Функции по осуществлению ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка возлагаются на органы социальной защиты населения, при рождении (усыновлении) второго ребенка – на территориальные органы пенсионного фонда Российской Федерации.
Ежемесячная выплата будет назначаться на срок один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.
Согласно федеральному закону средства на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации в виде субвенций из федерального бюджета.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского (семейного) капитала, предусмотренного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Для опекунов инвалидов с детства упростили порядок предоставления отчетов о расходовании средств
Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 495-ФЗ «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»  определено, что опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста 18 лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста 18 лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет.