27 апр. 2017 г., 12:26
Просмотры: 390
Исполнение судебных решений на практике вызывает немало вопросов как у истцов, так и у заявителей. К примеру, как действовать, если исполнительный лист утерян?
– У бывшего мужа на работе потерялся исполнительный лист по алиментам, который я передала туда для исполнения. Каким образом его можно восстановить?
– В соответствии со статьей 430 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение, может выдать по заявлению взыскателя дубликат исполнительного документа.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, т.е. трех лет, либо после истечения этого срока в течение одного месяца со дня, когда вам стало известно об утрате исполнительного документа.
Заявление о выдаче дубликата рассматривается судом в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в суд.
Бесплатную юридическую консультацию
Уполномоченного по правам человека в
Московской области можно получить, написав
на электронную почту: upchmo@mosreg.ru
– Может ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, находящиеся на моем счете в банке?
– Нет, в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
В случае если вы обнаружили, что с вашего счета были списаны денежные средства, выплаченные в возмещение вреда в связи со смертью кормильца по постановлению судебного пристава-исполнителя, вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об освобождении от ареста денежных средств, находящихся на данном счете, приложив документы, подтверждающие назначение денежных средств.