09 марта 2019 г., 12:49
Просмотры: 363
ТЕМЫ ЭФИРА
В регионе скоро начнут строить 49 новых школ. В Воскресенском районе стартовали работы по возведению тепличного комплекса, где смогут трудоустроиться 537 человек. Московская область готовится отпраздновать 90-летний юбилей. Главные достижения месяца и задачи ближайшего будущего губернатор Московской области Андрей Воробьев представил на телеканале «360о».
О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА // КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Ключевым событием февраля стало послание президента страны Федеральному Собранию. Андрей Воробьев подчеркнул, что указания главы государства будут отражены в политике региона. «Здравоохранение, образование, защита пенсионеров – все это было приоритетом послания нашего президента, – сказал губернатор. – В Подмосковье это находит полное отражение, учитывается в региональном бюджете – «Бережливая поликлиника», строительство новых медицинских объектов, диспансеризация, льготы для многодетных семей».
ОБ ЭКОНОМИКЕ // ПРОСТРАНСТВО РОСТА
Важным информационным поводом в феврале был форум «Сочи-2019», где губернатор подписал инвестиционные соглашения с 7 компаниями на общую сумму 25 млрд рублей. Проекты имеют стратегическое значение для ряда территорий области. В Воскресенском районе будет возведен тепличный комплекс «Подмосковье» на 537 рабочих мест. В Подольске появится 1,5 тысячи вакансий после запуска крупного производства хлебобулочных изделий БКК «Коломенский». Губернатор подчеркнул, что прикладывается максимум усилий для создания в регионе современных предприятий с достойной заработной платой. В Домодедове в ближайшее время откроют крупнейший в Европе логистический центр «Южные врата», который строит компания «Ашан». После запуска второй очереди площадь центра составит 140 тысяч квадратных метров. Общий объем инвестиций – 6 млрд рублей. Глава городского округа Домодедово Александр Двойных доложил губернатору о том, что в муниципалитете завершается строительство второй очереди центра переработки сельхозпродукции компании «Мираторг». Предприятие обеспечит работой 510 человек. Общий объем инвестиций – 8,5 млрд рублей. Открытие центра запланировано на конец 2019 года.
О ЦИФРОВИЗАЦИИ // ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Московская область представила в Сочи более 30 IT-продуктов. Большой интерес у гостей мероприятия вызвал проект «Цифровое Подмосковье». Губернатор отметил, что цифровизация – это удобство и экономия средств. «Цифровизация – важное направление, это одна из норм указа президента и входит в национальный проект. Существенная особенность цифровой экономики – устранение коррупции. То есть, по сути, устраняется какое-либо посредничество чиновника при предоставлении услуги», – сказал Андрей Воробьев. Губернатор добавил, что практически в каждом направлении Московская область имеет свои разработки: «Это контроль, например, за выходом дорожной техники. Мы знаем, сколько машин сегодня на линии и где они работают».
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОТМЕТИТ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
– Мы готовим ряд мероприятий, они связаны с культурой и историей Подмосковья. Это торжественные события, выставочная деятельность, музеи. Московская область заслуживает, чтобы о ней говорили, и каждый на своем месте старается сделать так, чтобы особенно в этом году мы почувствовали перемены, – сказал губернатор. – Именно этого от нас ждут жители: новые парки, новые общественные пространства, все то, что делает жизнь комфортной. Наша стратегическая задача в год 90-летия – обеспечить прорыв, дать более высокий темп этих перемен.
ОБ ОБРАЗОВАНИИ // ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
Школы в Подмосковье имеют стратегическое значение. В апреле начнется строительство 49 новых зданий общеобразовательных учреждений, на возведение которых выделены десятки миллиардов рублей. «Благодаря президентскому национальному проекту мы имеем ресурсы на строительство большого количества школ, – сказал Андрей Воробьев. – Наша задача – не допустить долгостроя. Мы очень серьезно подходим к поиску строительных компаний, которые могут четко в срок сдать объекты». Губернатор отметил важность ответственного подхода к поиску учителей для того, чтобы в школах работали лучшие педагоги.
О ЗДРАВООХРАНЕНИИ // ДОСТУПНАЯ МЕДИЦИНА
Здоровье граждан – один из важнейших приоритетов в работе правительства Московской области. Андрей Воробьев рассказал, что в Подмосковье в ближайшие несколько лет построят две современные детские больницы областного значения – в Красногорске на 420 мест и в Балашихе на 600 мест. Этот вопрос Владимир Путин и Андрей Воробьев обсуждали 5 февраля в рамках рабочей встречи в Кремле. Медицинские учреждения будут построены в рамкахнационального проекта «Здравоохранение». Сейчас больницы находятся на стадии разработки проектов: специалисты проводят активные консультации с региональным Минздравом.
ЧТО ЕЩЕ ПЛАНИРУЕТСЯ СДЕЛАТЬ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ПОДМОСКОВЬЯ В 2019 ГОДУ:
ОБРАЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ
В ходе телеэфира к Андрею Воробьеву обратились жители Зарайска. Они попросили убрать из города завод по утилизации аккумуляторов «Метком Групп». По их мнению, он плохо влияет на экологию. Зампред правительства – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин пообещал проконтролировать эту ситуацию. Сейчас идет поиск удобной площадки для размещения предприятия подальше от жилых домов.
А в Ленинском районе жительница города Видное попросила решить вопрос с автомобильным выездом из 6-го микрорайона. Губернатор отметил, что о транспортной проблеме знает, и заверил – дороги будут расширены и реконструированы.
ОБ ЭКОЛОГИИ // ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ
Жители Подмосковья готовы к разделению мусорных отходов. Об этом свидетельствуют итоги двух месяцев от начала внедрения нового экостандарта. «Региональные операторы только сейчас начали впервые получать средства за свою работу. На эти средства они будут и дальше оборудовать контейнерные площадки, устанавливать синие баки. До конца первого полугодия их станет больше в три раза. Синих контейнеров часто не хватает, они заполняются быстрее, чем мы думали. Поэтому уже сейчас региональные операторы меняют схему и ставят несколько контейнеров там, где это необходимо», – отметил Андрей Воробьев. Губернатор подчеркнул, что министерству ЖКХ и руководству муниципалитетов следует тщательно следить за соблюдением стандартов контейнерных площадок. Все они должны выглядеть достойно. По предложению региональных операторов и муниципальных властей планируется оборудовать 2700 мест для контейнерных площадок.
В первом полугодии 2019 года их должны отремонтировать и привести к единому стандарту.
Материалы подготовили: П. Марков и М. Колыванова