Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

«Агрофорвард» работает на перспективу

14 окт. 2016 г., 14:22

Просмотры: 245


Семенной картофель, выращенный предприятием этим летом и заложенный в хранилища, послужит основой для урожая столового картофеля на 2018 и последующие годы Глава Воскресенского района Олег Сухарь посетил поля и картофелехранилища предприятия «Агрофорвард», которое является крупнейшим семеноводческим хозяйством района, чтобы ознакомиться с результатами уборочной страды и с планами хозяйства на перспективу. 

Главу района Олега Сухаря с производством познакомил директор по производству Виктор Штайнепрайс.

Разнорабочий Владимир Леденев управляет «выгрузчиком хранилища».

«Агрофорварду» необходимы еще 700 га.


«Элита» на 150га
«Агрофорвард» закупает в Голландии семенной картофель категории «суперэлита» и высаживает его на 150 гектарах арендованных сельхозугодий. Собранный урожай имеет категорию «элита» и является ценным семенным материалом. Элитный семенной картофель у «Агрофорварда» закупают десятки крупных картофелеводческих хозяйств со всей России, не исключая и Сибирь, и Дальний Восток. 
От семян категории «элита» сельхозпредприятия получают урожай категории «первая репродукция», а на следующий год, от первой – вторую репродукцию. Картофель первой и второй репродукции предназначен уже для потребительского рынка, но, поскольку в нем сохранены хорошие семенные свойства, может использоваться и как посадочный материал.
Высокие категории семенного материала гарантируют соответствие продукции заявленным сортовым качествам. Для покупателя в магазине или на рынке – это, в первую очередь, цвет кожицы и сердцевины, размер и форма клубня, его вкус. Для картофелевода – высокая устойчивость корнеплода к болезням и вредителям, что обуславливает урожайность и устойчивость к хранению. 


25 работников и полный технопарк
Директор по производству предприятия «Агрофорвард» Виктор Штайнепрайс рассказал главе района, что по результатам уборочной, несмотря на относительно дождливое лето, предприятие выполнило план. Собрано и заложено в хранилища порядка 4000 тонн элитного и репродукционного семенного картофеля восьми сортов, среди которых и ранние, и поздние, и среднеспелые. Отгрузка потребителям будет производиться с января по май. Портфель заказов у предприятия собран. У «Агрофорварда» много постоянных клиентов, которых становится все больше. 
«Агрофорвард» зарегистрирован в Воскресенском районе и является добросовестным налогоплательщиком. Постоянных работников - 25 человек. По словам Виктора Штайнепрайса, зимой им тоже не приходится сидеть без дела. Механизаторы заняты обслуживанием техники и ее подготовкой к следующему сезону. Элитный семенной картофель в оборудованных климатическими установками хранилищах тоже требует постоянного контроля и специального обслуживания. 
«Агрофорвард» имеет весь необходимый машинно-тракторный парк, а также набор навесных и прицепных орудий для обработки почвы, внесения семян и удобрений. Используемая техника произведена как в странах СНГ, так и в Евросоюзе. Производство элитных семян требует применения высоких технологий. К примеру, тракторы оборудованы GPS-навигаторами и устройствами автоматического управления, что позволяет высаживать каждый картофельный клубень в предназначенное место с точностью до 2,5 сантиметров. Не меньшей точности требует и дозировка удобрений. 


Перспективы в развитии
Сейчас предприятие арендует земли у крупнейшего сельхозпредприятия Воскресенского района ЗАО «Воскресенский», которое составляет свои планы севооборота с учетом деятельности картофелеводов. 
В планах предприятия получить в Воскресенском районе до 700 гектаров сельхозугодий для создания своего производства семенного материала категории «суперэлита» и снижения зависимости от голландских производителей. Пропорционально увеличению обрабатываемых площадей возрастет и количество рабочих мест. 
Глава района гарантировал эффективному сельхозпредприятию содействие администрации района, рекомендовав ускорить подготовку необходимого пакета документов.