Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Борьба за «звезды»

27 янв. 2019 г., 14:08

Просмотры: 217


Губернатору Московской области представлен рейтинг управляющих компаний

Организации, обслуживающие многоквартирные дома Московской области, должны работать лучше. Те, кто не справляется со своими обязательствами, в регионе работать не будут.

Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев на расширенном заседании областного правительства. Власти Московской области твердо намерены добиваться качественной работы управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Сегодня созданы все необходимые условия – законодательная, нормативная база, и в наших многоквартирных домах должны работать только лучшие, добросовестные управляющие компании. Обращаю на это внимание и Госжилинспекции, и, конечно, глав. Управляющие компании или будут работать хорошо, или вообще не будут работать в Московской области.

В этом деле им активно помогают общественники и жители. В 2018 году впервые на портале «Добродел» проведено рейтингование УК по системе гостиничных звезд. С помощью голосования 19 тысяч жителей в Подмосковье составили единый табель лучших и худших организаций. В список попали 928 организаций.

Работу коммунальщиков оценивали по 13 критериям. Из них 7 наиболее важные: качество взаимодействия с советами домов, своевременная уборка мест общего пользования, ремонт подъездов, бесперебойная поставка и качество коммунальных услуг, платежная дисциплина и организация работы обслуживания населения через «ЕДС».

Самые высокие оценки и уважение жителей получили 96 управляющих организаций. Впрочем, их работу оценили только на четыре звезды. Подавляющее же большинство УК, по мнению жителей, работают максимум на три звезды. Таких в рейтинге оказалось 610.

По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, 83% жилой площади МКД в Московской области управляются компаниями с тремя и четырьмя звездами. При этом он отметил, что число УК, которые повысили качество услуг, увеличилось на 35%, и это заметный результат работы над ошибками.

Что же касается УК с двумя звездами, то в Подмосковье их больше 220. Неудовлетворительное положение дел у властей и жителей вызывает вопросы. Коммунальщиков просят исправить ситуацию – в противном случае их заменят.

«У нас остались в зоне риска 222 управляющие компании, которые имеют показатель две звезды в рейтинге четвертого квартала. В связи с этим мы делаем вызов – повышение качества оказания услуг или удаление с рынка этих управляющих организаций», – сказал Вадим Соков.

Как было отмечено в ходе доклада главного жилищного инспектора Подмосковья, «народный рейтинг необходим не только как способ стимулирования УК к получению заветных пяти звезд, а соответственно и к повышению качества предоставляемых услуг, но и как возможность для жителей знать лидеров рынка коммунальных услуг».

Ознакомиться с рейтингом управляющих компаний за четвертый квартал 2018 года можно на официальном сайте Госжилинспекции Московской области в разделе «Документы».

П. МАРКОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*