Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

«Человек-достояние нашей страны»

24 нояб. 2018 г., 11:45

Просмотры: 982


В Московской области стало на одного почетного гражданина больше

В понедельник, 19 ноября, в областном Доме правительства состоялась церемония награждения выдающегося Человека.

Именно так, с большой буквы.

Звания «Почетный гражданин Московской области» удостоилась заслуженный тренер России и сборной страны по художественной гимнастике Ирина ВинерУсманова.

Такое количество гимнасток в одном месте можно видеть разве что на соревнованиях. Причем не меньше международного уровня.

Поздравить тренера в столь знаменательный день приехали двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк, олимпийская чемпионка Анастасия Татарева и много других девушек, для которых Ирина Александровна является живой легендой.

Сегодня в России и за ее пределами нет человека, который бы хоть немного интересовался художественной гимнастикой и не знал, кто такая Ирина Винер-Усманова. Ее талант и достижения признаны как в нашей стране, так и в мире. Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Юлия Барсукова, Яна Кудрявцева и многие другие спортсменки добивались золотых медалей олимпиад, чемпионатов мира и Европы под руководством Ирины Винер.

Несмотря на огромное количество личных наград и регалий (к слову, в 2015 году Ирина Александровна получила звание Героя труда РФ), главный тренер сборной страны по-прежнему много времени отдает своему делу.

Неудивительно, что на церемонии губернатор Московской области не без гордости заявил: «Вы – человек-достояние нашей страны. Нам повезло, что вы живете и трудитесь в Подмосковье».

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Ирина Винер-Усманова – это человек, которого, мне кажется, знает каждый в нашей стране. Все очарованы тем, что она делает, как относится к работе, как умеет выигрывать. Мы все хотим побеждать, быть сильными, лидерами, но не у всех это выходит. У Ирины Александровны, у ее учеников это получается. Для нас большая честь в присутствии будущих и настоящих олимпийских чемпионов вручить звание «Почетный житель Московской области».

Ирина Винер-Усманова поблагодарила губернатора за поддержку, которую правительство области оказывает подмосковным спортсменам. В частности, она отметила серьезные перемены в условиях подготовки художественных гимнасток на базе в Новогорске.

«С Московской областью связана вся моя сознательная жизнь, все успехи. Не всегда было так, как сейчас, были моменты, когда долгие годы Новогорск хотели купить, продать, взять, отобрать. Когда все делилось и рвалось на куски. И нас пускали в зал точно по времени, ровно на три часа, потому что мы могли платить только за это время. Дети занимались в перчатках, было очень холодно и голодно. В номерах было не так хорошо, как сейчас. Слава Богу, эти времена прошли. Сейчас у нас изобилие. Я всегда говорю детям: цените то, что вам дается, что у вас есть такой потрясающий зал», – заявила Винер-Усманова.

В свою очередь, ее воспитанницы, которые присутствовали на торжественной церемонии, рассказали, что легендарный тренер до сих пор большую часть жизни проводит в зале.

«Ирина Александровна – великая женщина! Для нас огромная честь с ней тренироваться, – говорит двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. – Она к каждому спортсмену находит свой подход».

П. МАРКОВ, фото пресс-службы губернатора и правительства Московской области 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*