Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Честь и совесть Подмосковья

11 окт. 2018 г., 10:55

Просмотры: 85


Андрей Воробьев вручил награды и благодарности

4 октября в Доме правительства прошло торжественное вручение наград заслуженным и отличившимся жителям региона, приуроченное к 89-летней годовщине со дня образования Московской области.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Историю перемен пишут люди. Участие и целеустремленность жителей – залог успехов в любом деле. Я хочу поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в развитие Подмосковья!

Не за многодетность, а за воспитание
Особенно трогательными были минуты награждения Ирины Радченко. Мама из Балашихи вышла на сцену с детьми. Потом она скромно расскажет, что «это не лично моя награда, а наша семейная». Но тогда, в ходе церемонии, казалось, что и Андрей Воробьев, крепивший на лацкан пиджака Ирины знак «Материнская слава», и весь зал излучали гордость за нее, за Подмосковье и всю Россию.
Ирина с мужем Вячеславом воспитывают четверых мальчиков и столько же девочек. Старшему ребенку 18 лет, а младшему – всего полтора года.
«Учатся дети хорошо. В музыкальной школе имеют успехи. И вообще активные», – говорит мама восьмерых детей. В доме Радченко шумно, но комфортно. Семья получила сертификат по госпрограмме Московской области «Жилище». Супруги нашли удобное месторасположение рядом с работой и учебой. Семейство переехало в пятикомнатную квартиру в поселке Зеленый Ногинского района по соседству с Балашихой.
«Забота о детях, о семье не приносит усталости, если делаешь все с радостью и любовью. Могу встать ночью, когда все спят, и с удовольствием пойти загрузить стиральную машину. Я считаю, что это (знак «Материнская слава». – Прим. авт.) не лично моя награда, а наша семейная. Конечно, очень приятно и ценно, но не самое главное. Цель в жизни – воспитывать детей, растить достойную нам смену», – делится Ирина Радченко. Помимо награды, семья получила еще и денежное вознаграждение. Впрочем, главное богатство, по словам Ирины, – это здоровая и крепкая семья.

Заслуженные – значит лучшие
Губернатор поблагодарил и других заслуженных людей Московской области. Валерий Муратов – главный наставник Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта – получил из рук Андрея Воробьева благодарность от президента России Владимира Путина. Ветеран спорта и сейчас продолжает заниматься с юниорами в конькобежном центре Коломны.
Почетным знаком «За доблесть и мужество» Андрей Воробьев наградил замначальника отдела ГИБДД МВД «Щелковское» Александра Митрохина. Его поступок – достойный пример мужской отваги. Патрулируя улицы, он увидел дым в окнах дома и, не раздумывая, бросился на помощь. Рискуя жизнью и здоровьем, Александр спас в общей сложности 10 детей и 15 взрослых.
«Ловили детей через окно. Всех спасли. Приятно получать награды, но не считаю, что сделал что-то героическое. Это часть нашей работы», – сказал Александр Митрохин.
Профессионализм в работе подтвердил и Александр Воробьев из Серпухова, получивший звание «Заслуженный пожарный». За 240 выездов он сохранил жизни более 300 человек.
Лучшим также признан формовщик изделий и строительных конструкций Воскресенского домостроительного комбината Николай Ильюченко, удостоенный звания «Заслуженный строитель». А еще учитель астрономии гимназии №1 из Жуковского Михаил Кузнецов (получил звание «Заслуженный работник образования»). Его подопечные – победители российских и международных олимпиад. За заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Владимир Никитин. Знак «За заслуги перед Московской областью» III степени получил директор МОНИИАГ Василий Петрухин.

Также присвоены звания «Заслуженный работник здравоохранения», «Заслуженный работник ЖКХ», «Заслуженный ветеринарный врач» и «Заслуженный работник культуры».

Д. Жарчинский