Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Чтобы не платить дважды

25 окт. 2018 г., 12:22

Просмотры: 303


Правовое просвещение и новости УФССП по Московской области

Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области напоминает жителям Подмосковья о необходимости своевременной оплаты задолженностей, чтобы избежать увеличения суммы исполнительского сбора за несвоевременное исполнение требований.

Простой пример: кто-то не успел зайти в банк, другой благополучно «забыл» о небольшой сумме долга, считая тот же штраф ГИБДД незначительным. Но мало кто задумался о том, что неуплата административного штрафа приводит к дополнительным затратам времени, денежных средств, так как влечет взыскание исполнительского сбора, наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.
Таким образом, тот же штраф ГИББД, например, в размере 500 рублей, при взыскании исполнительского сбора обойдется в 1 500 рублей. Поэтому, чтобы не платить дважды, Управление ФССП России по Московской области рекомендует жителям Подмосковья пользоваться бесплатными электронными сервисами для проверки наличия или отсутствия задолженностей и их своевременной оплаты.
Для получения информации о наличии или отсутствии задолженностей пользуйтесь «Банком данных исполнительных производств» (БДИП), который размещен, в том числе, на главной странице официального сайта Управления ФССП по Московской области r50.fssprus.ru. Также напоминаем, что штрафы за нарушения правил дорожного движения можно проверить на официальном сайте ГИБДД gibdd.ru, а о наличии налоговой задолженности можно узнать на официальном сайте ФНС nalog.ru. Также можно проверить наличие долга на сайте ФССП России и сайтах всех территориальных подразделений или в приложении «Госуслуги».

Кто рискует не улететь?
Ранее заграничный запрет могли установить при долге от 10 тыс. рублей, теперь же гражданин становится «невыездным» только если сумма долга по исполнительному документу составляет 30 тысяч и более. Данное послабление не касается должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб и (или) моральный вред, причиненные преступлением. Для этих категорий неплательщиков лимит остается на прежнем, 10-тысячном уровне. Для судебных приставов ограничение на выезд – одна из эффективных мер принудительного исполнения решения суда. Мы используем данную меру, и при длительном (свыше двух месяцев) неисполнении должником требований судебного акта порог суммы для принятия решения о временном ограничении на выезд должника из России возвращается на прежний уровень (свыше 10 тысяч рублей). Также есть такие категории граждан, по которым снятие ограничения на выезд судебными приставами невозможно.
В настоящее время наше ведомство готово открыть доступ за 23 минуты после оплаты долга. Вспомните, еще в 2017 г. это занимало 1-2 недели. Но это не означает, что должника, который прямо в аэропорту оплатил все, тут же выпустят из страны. Учтите еще время, необходимое на банковские операции. Федеральной службой судебных приставов со своей стороны выдерживается временной интервал снятия ограничения на выезд должников из РФ после поступления информации об уплате задолженности по исполнительному производству в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – 23 минуты. Информация, поступающая к нам после выполнения судебными приставами необходимых процедур, как правило, в те же сутки доставляется до всех пунктов пропуска в аэропортах. Таким образом, о том, что человек больше ничего не должен, ФССП сообщает в ФСБ, и уже пограничники дают разрешение на пересечение границы. На обработку информации у банков, нашей и пограничной служб тоже уходит время. Поэтому погашать долги лучше заранее. Чтобы спокойно улететь в отпуск, мы всегда рекомендуем не оплачивать долги в терминалах в аэропорту, откладывая до последнего момента, а сделать это заранее, не менее чем за четыре дня, а лучше за неделю до зарубежной поездки.

Долги свои и чужие: о чем важно знать?
«Необходимость узнать о наличии или отсутствии задолженностей возникает не только тогда, когда человек собирается в заграничную поездку. Простой пример: вы решили купить автомобиль. Если планируете приобрести транспортное средство на вторичном рынке, обязательно проверьте наличие у продавца задолженностей. Если владелец авто числится в банке данных исполнительных производств, то практически стопроцентная гарантия, что после покупки перерегистрировать автомобиль на себя как нового собственника вы не сможете. Потому что для должников-автовладельцев одной из мер понуждения, применяемой судебными приставами, является наложение запрета на регистрационные действия с транспортным средством. Совершая крупные покупки через интернет, заключая договор о предоставлении услуг, проверяйте контрагентов с целью снизить риски неисполнения обязательств», – рекомендует главный судебный пристав Московской области Николай Коновалов.
Универсальный электронный сервис ФССП России «Банк данных исполнительных производств» (БДИП) – самый удобный и доступный способ узнать о наличии задолженности как у частных лиц, так и у организаций. В нем «отражаются» все долги: от штрафов ГИББД, кредитных обязательств до налоговых сборов и задолженностей предприятий по выплате заработной платы своим работникам. Пользоваться услугами БДИП нужно не только для проверки своих долгов перед отпуском, но и в качестве защиты от мошенников и недобросовестных контрагентов.
Существуют также специальные приложения БДИП для мобильных устройств. Их можно бесплатно скачать из магазинов приложений Google Play, из App Store на iPhone, Windows на Windows Phone и установить на своем телефоне или планшете. Они позволяют оформить подписку, благодаря которой сервис сам будет автоматически проверять информацию о наличии задолженности, а в случае ее появления – незамедлительно оповестит хозяина о появлении долгов по исполнительным производствам у него или поставщиков товаров и услуг.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области рекомендует всем жителям Подмосковья использовать возможности электронных сервисов в повседневной жизни, чтобы сделать ее более комфортной и безопасной.

Должники на дороге далеко не уедут
Управлением ФССП России по Московской области подведены итоги рейдовых мероприятий, которые проводились с начала октября на самых оживленных трассах Подмосковья. Всего судебными приставами проведено 11 рейдов, составлено актов описи и ареста имущества должников на сумму 1 млн 171 тыс. рублей, арестовано 9 автомобилей на сумму 1,3 млн рублей.
С помощью специального приложения «Мобильный розыск» и аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав» сотрудники УФССП выявляли в потоке машин автомобили должников по налогам, штрафам, алиментам и иным платежам. Затем неплательщикам в зависимости от суммы, вида и сроков задолженности приставы вручали либо постановления о возбуждении исполнительного производства, квитанции на оплату, либо применяли иные меры принудительного взыскания. 

В дальнейшем рейдовые мероприятия с помощью современных систем по выявлению должников на дорогах Подмосковья планируется проводить на постоянной основе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*