Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Все, что нужно знать о налогах

22 июня 2017 г., 12:53

Просмотры: 153


Завершается начисление имущественных налогов за прошедший 2016 год

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника ИФНС России по Воскресенску Лариса Ефимова.


– Должен ли платить налог на имущество гражданин, если объкт еще не построен и не сдан в эксплуатацию?
– Объекты незавершенного строительства, находящиеся в собственности у физических лиц, отнесены НК РФ к отдельному виду объектов налогообложения по налогу на имущество.
На территории Московской области с 2015 года налог на имущество физических лиц исчисляется с учетом кадастровой стоимости.
Для объектов незавершенного строительства налоговая ставка не может превышать 0,3% (если проектируется жилой дом) или 0,5%, (если строится иной объект). Надо обратить внимание: собственники объектов незавершенного строительства не имеют право на льготу, освобождающую от уплаты налога, и не пользуются налоговыми вычетами до ввода объекта в эксплуатацию.

– Некоторые воскресенцы получили письма, в которых им предлагают зарегистрировать хозяйственные сооружения, находящиеся на их земельных участках, в собственность. Как будут облагаться хозяйственные постройки налогом?
– Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства согласно НК РФ облагаются налогом на имущество физических лиц.
К хозяйственным строениям и сооружениям могут относиться бытовые, хозяйственные, вспомогательные постройки, не требующие разрешения на строительство (баня, сарай, летняя кухня и т. п.), за исключением жилых домов, жилых строений и гаражей.
Если площадь хозяйственного сооружения не превышает 50 кв. метров, то налог на имущество не рассчитывается. Налоговая ставка для таких объектов большей площади не может превышать 0,3% от его кадастровой стоимости.
Налогоплательщики имеют право на федеральную льготу, освобождающую собственника от уплаты налога, и по таким объектам тоже. Однако в том случае, когда в собственность оформлены несколько хозяйственных сооружений, владельцу льгота может быть предоставлена только по одному из таких объектов.
Для использования права на льготу, освобождающую от уплаты налога по таким объектам, можно подать заявление в любой налоговый орган и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, сведения о государственной регистрации права собственности на объект с указанием его назначения, наименования и местоположения (адреса).
Соответствующие документы-основания можно представить в налоговые органы через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.

– В преддверии дачного сезона налогоплательщики обращаются в ФНС России с вопросами, каким образом рассчитывается налог на участок в садоводческом, огородническом или дачном объединении, а самое главное, кто должен платить за земли общего пользования.
– Порядок начисления земельного налога для садоводческих (СНТ) и дачных (ДНТ) объединений граждан зависит от того, на кого оформлено право на землю.
Согласно проекту организации и застройки территории, проекту планировки или межевания территории в товариществах земельные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами. В таком случае физлица и являются плательщиками земельного налога (за исключением льготных категорий граждан). Для собственников земельных участков – физических лиц налоговая инспекция исчисляет и высылает на земельный налог уведомление и платежные документы не позднее, чем за месяц до наступления срока уплаты налога. Напомню: срок уплаты имущественных налогов за 2016 г. – не позднее 1 декабря 2017 г.
Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется пропорционально долям владения, а в отношении участков в общей совместной собственности – для каждого собственника в равных долях.
Что касается земли общего пользования (занятые общими дорогами, строениями, линейными сооружениями, противопожарными водоемами и т. п.) – возможны два варианта оформления собственности:
– земля находится в собственности (бессрочном пользовании) у товарищества. Плательщиком налога является юридическое лицо (товарищество). Расчет налога юридическое лицо представляет в налоговый орган в составе налоговой декларации (приказ ФНС России от 28.10.2011 № ММВ-7-11/696@);
– земля находится в общей собственности участников товарищества. Плательщиком являются физические лица, для которых налоговые органы исчисляют налог и направляют налоговые уведомления (приказ ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@) с приложением платежных документов.

Теги: