Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Дольщики Подмосковья получают жилье

28 окт. 2017 г., 9:09

Просмотры: 268


На Всероссийском совещании, посвященном долевому строительству, власти региона поделились опытом завершения долгостроев

Поправки в законы, госнадзор и страхование – пути решения проблемы обманутых дольщиков обсудили в Доме правительства Московской области. На Всероссийском совещании под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня одной из основных тем стали изменения законодательства о долевом строительстве, которые впервые были инициированы в 2015 году губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым.

Михаил МЕНЬ, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Сегодня в 72 субъектах РФ имеются проблемы с долевым строительством. У нас есть определенная мера поддержки субъектов РФ в части решения этих проблем, выделяется большое количество земельных участков из федеральной собственности, чтобы решать проблему обманутых дольщиков. Помимо этого, есть инструмент по замене застройщика, в регионах тоже такая работа проводится. Московская область по двум проектам прошла именно через такой механизм, и сегодня на этих объектах ведется строительство.

ТЫСЯЧИ НОВОСЕЛОВ

По всей России около 86 тысяч обманутых дольщиков. Актуальна эта проблема и для области. С 2012 года здесь проведена большая работа, направленная на сокращение числа долгостроев и недопущение новых проблемных объектов. Принятые меры позволили решить проблему более 19 тысяч обманутых дольщиков по 112 проблемным объектам. В 2017 году квартиры на трех объектах получили 552 человека, заключивших договоры долевого участия в строительстве. Власти осуществляют постоянный надзор за проблемными объектами, ведут поиск инвесторов, предоставляют льготы новым застройщикам, взявшимся завершить проблемные дома. Уже можно говорить о том, что к концу следующего года проблема дольщиков в области будет решена полностью.

С ГАРАНТИЕЙ ОТ ФОНДА

Теперь, как отметили участники совещания, главная задача – защитить будущих участников долевого строительства. 20 октября начала свою работу первая в России публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Строительные компании будут предварительно перечислять 1,2% суммы, собранной с дольщиков. Раньше ту же сумму они платили страховым компаниям, поэтому на стоимость квартир это не повлияет. Зато теперь права дольщиков будет обеспечивать государство, которое в отличие от страховых компаний заинтересовано в том, чтобы вовремя вмешаться и завершить строительство. На сегодня уже 12 застройщиков внесли средства в Фонд.

– Мы тесно работаем с Минстроем РФ и выражаем надежду, что закон о Фонде, который начал работу, обеспечит защиту жителям, участвующим в долевом строительстве, – отметил на совещании губернатор. – Главное, чтобы мы четко видели, что горе-строители или мошенники не имеют возможности работать с договорами долевого участия. Система мониторинга у нас в регионе создана такая, что мы видим уже на предварительных этапах, как идет стройка. И если вдруг где-то строитель начал «западать», буксовать – включается административный ресурс, и мы жестко контролируем застройщика.

П. КОМОВ