Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Доступная среда: удобно и безопасно

14 нояб. 2017 г., 11:20

Просмотры: 181


Обустройство больниц специальным оборудованием расширяет границы свободного передвижения

Создание безбарьерной среды на территориях муниципалитетов проходит в рамках приоритетной государственной программы «Доступная среда».

В связи с исключительной значимостью эта госпрограмма продлена до 2020 года. Немаловажно, что в майских указах президента страны скрупулезно прописаны вопросы доступности услуг для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения. Президент Владимир Путин также констатировал, что в России должно быть создано отечественное производство средств реабилитации и товаров для инвалидов.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

– Доступность услуг для инвалидов – это один из показателей здоровья самого общества. Поэтому я полностью согласен по поводу того, что не только пандусы, не только всякие поручни нужно сделать, гораздо больше там составляющих. И это действительно не такие большие деньги, только нужно внимание со стороны определенных чиновников разного уровня: муниципальных, региональных и даже федеральных, потому что много федеральных объектов, которые нуждаются в улучшениях в этом направлении.

В целях улучшения доступности услуг для людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп населения, в поликлинике микрорайона Цемгигант появились специальные устройства, призванные помогать в передвижении по медучреждению инвалидам-колясочникам, а также слепым и слабовидящим людям.

Теперь в отделениях больницы есть 6 поручней для умывальников, 3 лестничных подъемника и 3 откидных поручня с упором в пол для туалета. Также в больнице появилась тактильная рельефная полоса, предупреждающая слепых и слабовидящих о начале лестничного пролета. Для помощи в передвижении по поликлинике представителям маломобильных групп выделили специального сотрудника. Он поможет подняться на верхние этажи, проводит до нужного кабинета.

На оборудование для маломобильных людей больницы №2 из областного бюджета был выделен 1 миллион рублей.

Областная программа «Доступная среда» действует в Подмосковье уже 5 лет. Сейчас в 4 муниципалитетах идет работа по созданию маршрутов передвижения для инвалидов. Повсеместно проходит обустройство больниц, детских садов и других социально важных объектов специальным оборудованием. Например, только в этом году в области адаптировали 237 объектов городской инфраструктуры: школы, детсады, спортивные, культурные, медицинские учреждения.

И. ФИЛИППОВА