Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Доступности избирательных участков - особое внимание

26 авг. 2018 г., 14:15

Просмотры: 362


Пять вопросов чиновнику

Отвечает председатель Избирательной комиссии Московской области Эльмира ХАЙМУРЗИНА:


– Смогу ли я проголосовать на выборах губернатора Московской области, находясь в Москве?

– Впервые избиратели с подмосковной пропиской смогут голосовать в столице, если 9 сентября планируют весь день провести в Москве или постоянно проживают там. На территории города образован специальный избирательный участок № 4242 для голосования жителей региона – в общежитии Московского государственного областного университета.

– Что нужно сделать, чтобы проголосовать по месту фактического нахождения?

– Для этого необходимо подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию Подмосковья через МФЦ и портал «Госуслуги», а с 29 августа – в любую участковую избирательную комиссию. Срок – до 5 сентября. С 6 сентября до 14.00 8 сентября можно подать специальное заявление только в участковую избирательную комиссию по месту постоянной регистрации.

– Сколько комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будет установлено в Московской области?

– Всего в Единый день голосования 9 сентября комплексы обработки избирательных бюллетеней будут использоваться на 1703 избирательных участках во всех крупных муниципалитетах. На остальных участках будет применена система QR-кода.

– Как отбирают наблюдателей на избирательные участки?

– Наблюдателя может направить каждый зарегистрированный кандидат, каждое избирательное объединение (партия), выдвинувшая зарегистрированного кандидата, а также Общественная палата Московской области. Наблюдателем может стать любой гражданин РФ, достигший совершеннолетия и получивший направление на избирательный участок от одного из перечисленных субъектов.

– Какие условия будут созданы на избирательных участках для инвалидов?

– Этому вопросу уделялось повышенное внимание. 90% участков расположены на первых этажах зданий. Избиркомом Московской области определено 10 районов, в которых проживает наибольшее количество инвалидов. На 10 специально оборудованных участках будут установлены кабины «Доступные выборы», обеспечивающие комфортное голосование для граждан с инвалидностью. Во всех муниципалитетах будут установлены 500 расширенных кабин для инвалидов-колясочников, кнопки вызова, а в местах компактного проживания инвалидов по зрению – трафареты со шрифтом Брайля.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*