Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

ДВЕ ВОЙНЫ, ОДНА ПОБЕДА

08 мая 2017 г., 20:26

Просмотры: 259



Супруги Авдольян свою жизнь посвятили миру Михаила Авдольяна в Воскресенске знают хорошо: фронтовик, ветеран, активист.  5 мая, ему исполнилось 93 года. До 88-летнего возраста он водил личный автомобиль, но после перенесенных инсульта и инфаркта семья с трудом удержала ветерана от настойчивых попыток сесть за руль. И в этом весь Авдольян – неугомонный и деятельный. Прожитые годы мало изменили его. Привычка все делать самому осталась с юного возраста. Уроженец глухой высокогорной деревушки он с 6-и лет остался без матери, а в расстрельном 1937-ом лишился и отца. На его попечении осталось трое младших сестер и брат.

На фронт в 1942-ом
В середине 1942-го года полуграмотного, не умеющего толком говорить по-русски паренька, призвали в армию и после ускоренной подготовки отправили на фронт.
Маленький ростом, худенький, но при этом проворный, ловкий и на редкость сообразительный, новобранец приглянулся батальонным разведчикам. Михаил охотно учился нелегкому армейскому ремеслу разведки, ходил во вражеский тыл, брал «языков», вел наблюдение за передним краем противника, поддерживал связь с партизанами. Чтобы опровергнуть устоявшееся в войсках мнение о том, что «разведчики долго не живут», юный боец научился выживать в экстремальных условиях, мастерски маскироваться, метко бросать ножи, ловко орудовать саперной лопатой, а главное управлять своими эмоциями, чтобы ни при каких обстоятельствах не терять самообладания.


На войне у каждого своя судьба
Больше года Михаил выходил невредимым из самых опасных ситуаций, но в апреле 1944-го года под артиллерийским обстрелом получил ранение в ногу. После госпиталя пришлось из разведчиков переквалифицироваться в саперы. За несколько недель до конца войны в Восточной
Пруссии его взвод накрыла немецкая авиация. Михаил Авдольян получил второе тяжелейшее ранение – осколок снаряда раздробил челюсть, выбив сразу 14 зубов.
Победу солдат отпраздновал на больничной койке, и едва поправившись, отправился на новую войну на Дальний Восток – бить японских самураев.
После капитуляции Японии восточносибирский город Нижнеудинск стал для двадцатилетнего старшины новым местом службы. Здесь познакомился с будущей супругой Людмилой, которая всю войну отстояла у станка на военном заводе.


Супруги родились в один день – 5 мая
В 1950-ом году Михаил Авдольян и Людмила Ивашова поженились, а спустя несколько лет «рванули» на Ангару строить Братскую ГЭС. Здесь в деревянном бараке на станции Вихоревка родились их две дочери Светлана и Маргарита. Здесь впервые увидели вживую лидера кубинской революции Фиделя
Кастро, который больше часа произносил перед героями-строителями свою пламенную речь.
В 1966-ом году семья переехала в Воскресенск, где Михаил трудился в управлении Московской железной дороги, возглавлял Виноградовское сельпо, лесоторговую базу. Супруга Людмила вела бухгалтерию Воскресенского городского торга.
Семейная жизнь Авдольянов сложилась на твердую «пятерку». Они родились в один день, и вчера, 5 мая, отметили свой 181-й день рождения на двоих…
Боевых наград не счесть: среди них Орден Отечественной войны, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»…
Их дети, внуки, правнуки гордятся своими ветеранами. А за праздничным столом 9 мая в этой семье обязательно прозвучат такие простые и важные слова: «Спасибо деду за Победу!..».