Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Если в вашем доме нет СМКД, то следует его создать

29 июля 2017 г., 9:58

Просмотры: 315


На вопросы о жилищном хозяйстве отвечает руководитель Главного управления Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.


- Чем занимается Госжилинспекция?
- Наша задача – контроль соблюдения жилищного законодательства органами местного самоуправления. Также мы требуем неукоснительного соблюдения законов от собственников и управляющих компаний. Только с 2015 года ведомство провело уже 52 проверки администраций городов и районов Подмосковья, по итогам которых были выявлены нарушения, выписаны штрафы. Наша основная цель – сделать максимум для создания безопасных и комфортных условий проживания жителей и помочь исправить все ошибки и недочеты, ущемляющие права и законные интересы людей в жилищно-коммунальной сфере.

- Зачем нужен совет многоквартирного дома?
- Это своеобразный орган домового само-
управления, поэтому его наличие очень важно. Совет решает текущие вопросы в период между общими собраниями собственников жилья.

- Я слышал, что отсутствие в многоквартирном доме совета является нарушением. Действительно ли это так?
- Отсутствие советов многоквартирных домов (СМКД) – самое частое нарушение в Подмосковье. Например, с начала 2017 года на 100% советы сформированы лишь в одном поселке Сергиево-Посадского района, также хорошие показатели в Электрогорске, Королеве, Орехово-Зуеве и Клинском районе. Однако в некоторых муниципалитетах советы отсутствуют вообще. Если в вашем доме нет СМКД, то следует его создать.

- Что делать, если жители дома решили создать совет, но не знают, как это сделать?
- В помощь желающим создать совет многоквартирного дома мы разработали методические рекомендации по проведению очно-заочного голосования и формы необходимых документов. Все они опубликованы на официальном сайте Госжилинспекции gzhi.mosreg.ru.

- Я хочу перевести нежилое помещение в «жилой сектор», но есть ощущение, что чиновники просят у меня лишние документы. Где я могу узнать, как проходит процедура?
- Перечень всех необходимых вам документов содержится в жилищном законодательстве. Вам стоит ознакомиться со статьей 23 ЖК РФ «Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».