Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Горки Ленинские стали столицей джаза

12 июля 2018 г., 15:30

Просмотры: 104


Более 6 000 человек посетили ежегодный музыкальный open-air Игоря Бутмана

В музее-заповеднике «Горки Ленинские» прошел международный фестиваль «Джазовые сезоны».

Коллективы и артисты из разных стран порадовали тысячи жителей и гостей региона музыкальным концертом в формате open-air. На фестивале губернатор Андрей Воробьев вместе с народным артистом РФ Игорем Бутманом и депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым подписали футбольные мячи и подарили их зрителям.

ЗВЕЗД НЕ СЧЕСТЬ

Фестиваль в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» проходит в Горках Ленинских уже четвертый раз. В этом году он вошел в топ-10 лучших музыкальных open-air России. Здесь уже выступали артисты и коллективы, которые ценители джаза просто мечтают увидеть. Нынешний список выступающих тоже звездный: вокалист и пианист из Швеции Джона Нильссон, группа Leonid & friends, певец из США Elliott, квартет Олега Бутмана, квартет Айка Григоряна и Большой джазовый оркестр Петра Востокова, этно-джаз-проект Van Quartet из Армении и другие.

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА

Худрук «Джазовых сезонов», народный артист России Игорь Бутман выступал на второй день фестиваля вместе с Московским джазовым оркестром. Но и в день открытия артист выходил поддержать джазменов и брался за саксофон. – Мы стараемся открыть новые имена и, конечно, пригласить суперзвезд, –поделился Игорь Бутман. – Это удивительно, насколько природа, усадьба создают не только особую атмосферу, но и акустический рай. Хочу поблагодарить Нармин Октаевну Ширалиеву (советник губернатора в ранге министра. – Прим. ред.), правительство Московской области и губернатора Андрея Юрьевича Воробьева за то, что поддержали идею нашего фестиваля. Атмосфера на фестивале действительно легкая и непринужденная: люди танцуют, подпевают артистам. На лужайке перед сценой играют дети. Можно гулять в окрестностях старинной и величественной усадьбы, слушать красивую музыку и размышлять о чем-нибудь приятном.

А ДАЛЬШЕ?

Организаторы фестиваля уже думают о пятом джазовом сезоне. – Можно создать еще несколько площадок прямо здесь, позвать новых музыкантов, особенно больше звать молодежи – и нашей, и зарубежной, – считает Игорь Бутман. Свою идею о расширении фестиваля предложил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. – После четырехлетнего срока можно придумать и зимний формат. В Московской области много красивых мест, может, даже нужно сделать выездные фестивали.

Предложение дипломата понравилось Нармин Ширалиевой. Она отметила, что в Горках Ленинских есть замечательный закрытый зал и зимой действительно можно устраивать фестиваль под крышей, не боясь ни дождя, ни снега.

А. ФЕДОРОВА, Т. ГАЙНУТДИНОВА