Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+16 °C

Готовится программа реконструкции Сергиева Посада

30 сент. 2017 г., 12:03

Просмотры: 686


Губернатор Андрей Воробьев на выездном совещании обсудил с руководящим составом областного правительства проект по развитию туристско-рекреационного кластера

Уникальная пешеходная зона длиною три километра, новые гостиницы и рестораны, удобная навигация для туристов появятся в Сергиевом Посаде.

Новые городские туристические маршруты губернатор Андрей Воробьев оценил лично, пройдя пешком от железнодорожного вокзала к Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А после осмотра строящихся объектов провел совещание, посвященное развитию туристического кластера «Сергиев Посад – врата Золотого кольца», и объявил о начале большого проекта по реконструкции города.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Цель визита губернатора заключалась в том, чтобы своими ногами пройти путь, который преодолевают здесь миллионы паломников со всего мира: от железнодорожного вокзала по улицам Вознесенская и Сергиевская к будущей смотровой площадке «Блинная гора», откуда вся Лавра – как на ладони. А далее – по улице Митькина, переулкам Вокзальному и Овражному, улице Карла Маркса к центру притяжения - Лавре. Губернатор заглядывал в гостиницы, места общепита, общался с жителями, чтобы глазами туриста и местного жителя оценить начавшееся здесь глобальное благоустройство города. На «Блинной горе» депутат Госдумы РФ, экс-глава Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов представил губернатору программу комплексного благоустройства города: проектируемые пешеходные маршруты в Черниговский скит и к Загорскому озеру, развитие территории «медленного города».


прямая речь:

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

- В Сергиев Посад приезжает большое количество туристов, и с каждым годом их число увеличивается примерно на 10%. Сегодня Свято- Троицкая Сергиева лавра выглядит потрясающе, и это дает нам возможность искать дальнейшие пути для привлечения туристов. Сергиев Посад достоин комплексного благоустройства, чтобы он стал настоящим центром православия.


ТЕРРИТОРИЯ ОТДЫХА

- На протяжении трех последних лет, после празднования 700-лети я со дня рождения Сергия Радонежского, мы продолжаем программу благоустройства центральной части города, - рассказал Сергей Пахомов. – Это большая территория, порядка 180 гектаров, и она должна быть благоустроена под отдых и туристов, и местных жителей. В этом году уже закончится реконструкция первых семи улиц от вокзала до Лавры. Также будет благоустроена большая трехкилометровая пешеходная зона с набережной в западном направлении от центра Сергиева Посада к лесному озеру. В планах на два последующих года - строительство четырех новых гостиниц. Сегодня поток туристов и экскурсантов в Сергиев Посад составляет 1,5 млн человек в год, к 2018 году он должен вырасти до 2,5 млн.


прямая речь:

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы РФ:

- Принято решение о глобальной реконструкции центральной части Сергиева Посада. 182 гектара вокруг Сергиевой лавры планируется комплексно благоустроить. Массового переселения жителей из центра города не будет.


ЦЕНТР – ДЛЯ  ПЕШЕХОДОВ

Губернатор с членами правительства проинспектировали и ход работ на строительстве Западного объезда Сергиева Посада. 11 километров объездной дороги должны разгрузить центр города от транзитного и большегрузного транспорта. - Первый этап – развязка на Московском шоссе – уже завершен, подходят к концу работы по прокладке путепровода тоннельного типа, - рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков. – Третий, последний, этап по планам должен быть завершен в первом квартале 2019 года. Есть основания полагать, что работы могут закончиться раньше - в конце 2018 года.

И. ПИСАРЕВ