Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Грядет цифровая весна

24 февр. 2019 г., 13:01

Просмотры: 600


Жители Воскресенска активно переходят на новый формат приема ТВ-сигнала

15 апреля в Воскресенском районе, как и во всей Московской области, телевизоры перестанут принимать аналоговый сигнал.

Поэтапно страна переходит на цифровое вещание. Его главное отличие в том, что теперь картинка и звук будут передаваться за счет цифрового кодирования и сжатия информации. Благодаря новым технологиям телевизоры станут способны принимать большее число не только ТВ-, но и радиоканалов. Важно, что и качество изображения повысится.

Как не упустить момент и вовремя перейти на «цифру», читайте в материале «НС».

НУЖНО ЛИ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ?

Принимать цифровой сигнал в автоматическом режиме могут все жидкокристаллические и плазменные телевизоры с встроенными декодерами, выпущенные после 2013 года. Имеет смысл найти технический паспорт или инструкцию для телевизора и оценить его параметры. Для приема цифрового телевидения в телевизоре должен быть встроенный DVB-T-тюнер, для приема цифрового кабельного – DVB-С-тюнер.

Если же телевизору больше 6 лет, то ему наверняка понадобится новое оборудование, чтобы принимать бесплатный цифровой сигнал. Сегодня рынок предлагает множество вариантов приставок и специальных антенн. Найти их можно в любом магазине техники или в интернет-магазине. Искать нужно товар со следующим названием: цифровая приставка стандарта DVB-T/ T2 с поддержкой формата видео MPEG4.

Здесь нужно уточнить: в приставке должно быть наличие выхода RCA и HDMI для подключения к телевизору. Для некоторых телевизоров подходит только SCART-разъем и, возможно, потребуется переходник. Цена качественной приставки варьируется от 800 до 2 000 рублей.

2-й пункт покупок для приема «цифры» – специальная антенна. Стоимость антенны начинается от 300 рублей.

Продавец магазина ТВ-антенн и приставок Нурбек ЖОРОЕВ:

– Покупатели стали чаще интересоваться приставками и антеннами, способными принимать цифровой сигнал. Особый спрос отмечается у дачников, до домов которых не дошло кабельное телевидение или для которых подключение спутникового ТВ – дело затратное. Цифровое телевидение привлекает небольшой стоимостью оборудования и бесплатным пользованием. Конечно, вопросы по настройке и работе приставок или антенн возникают. Мы всегда готовы проверить оборудование у нас в магазине, на специально предназначенном для этого телевизоре, наглядно показать, как настроить технику.

Приобрести также необходимо соединительный антенный кабель. Его длину нужно рассчитывать от места, где будет расположена антенна до самой приставки.

КУДА СМОТРИШЬ, АНТЕННА?

С установкой нового оборудования проблем возникнуть не должно. Главное – правильно установить антенну. Самым сильным передатчиком для Подмосковья остается телевышка Останкино, дальность приема достигает 70-100 километров в зависимости от рельефа местности и наличия препятствий. Местные ретрансляторы более слабые, имеют меньший радиус охвата сигнала.

Конкретно в Воскресенском районе антенну лучше направлять в сторону Зарайска, Егорьевска, Шатуры. Там работа 199-метровой вышки налажена, она способна передавать сигнал и до телевизоров воскресенцев.

Когда антенна будет установлена, подключена к приставке, а приставка в свою очередь подключена к телевизору, то в сервисе «Настройки» нужно выбрать параметр «Диапазон вещания». Оптимальное числовое значение для воскресенских приемников – 58-59. Это частота, которая позволит смотреть цифровое телевидение в оптимальном качестве. Часто приставки устанавливают этот показатель автоматически.

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЦИФРОВОГО ТВ?

Главная задача программы по развитию телерадиовещания России, в рамках которой осуществляется переход на цифровое телевидение, дать возможность всем жителям смотреть основной набор каналов в высоком качестве. Нужно только приобрести оборудование. Никакой абонентской платы за данную услугу взиматься не будет. Зрители абсолютно бесплатно получат 20 общероссийских цифровых телеканалов в высоком качестве: «Первый канал», «Россия 1», Матч-ТВ, НТВ, 5 канал, Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр, РЕН-ТВ, Спас, СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ. И еще 3 радиоканала: «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Немаловажно, что цифровое ТВ еще и экономично. Мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму в несколько раз ниже, чем при передаче аналогового телевидения.

И. ФИЛИППОВА, фото автора


ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Телефон ЦКП: 8 (495) 926-61-61; e-mail: ckp_moskva@rtrn.ru.

График работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру горячей линии: 8-800-220-20-02.


Обсудить тему

Введите символы с картинки*