Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьев рассказал о новациях дальнейшего экономического роста

19 янв. 2017 г., 14:48

Просмотры: 236


Проектный подход к развитию Подмосковья


Губернатор Андрей Воробьев рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» о мерах по созданию в регионе благоприятного инвестиционного климата, а также подвел итоги экономического развития в 2016 году.



Действуют механизмы по привлечению иностранного капитала в экономику
Ежегодный общий объем инвестиций в Московскую область составляет порядка 700 миллиардов рублей. Губернатор рассказал, что на территории Подмосковья создаются максимально благоприятные условия для ведения бизнеса:
– Мы предоставляем максимальное количество льгот, освобождаем от налога на прибыль и имущество. Мы дополнительно готовим территории. И иностранец, и отечественный бизнесмен приходит на все готовое: подключение к теплу, газу, электричеству, выравнивание площади под будущее производство – все это делаем мы. Выгодные конкурентоспособные условия привлекают бизнес к нам в Подмосковье.
Важно, что количество иностранных предприятий на территории Подмосковья ежегодно увеличивается: в 2014 году их было пять, в 2015‑м – семь, в 2016‑м – десять.
В перспективе планируется привлекать по 10‑12 предприятий ежегодно. Московская область входит в десятку лучших регионов страны именно по инновационным производствам.
Андрей Воробьев констатировал достижения в сфере промышленного производства:
– 2016 год мы завершили с ростом производства 7,6% – это с учетом инфляции. Без учета инфляции мы выросли практически на 14% – это хороший показатель, и мы входим в пятерку лучших регионов по росту промышленного производства. Наша задача – повторить такое и в 2017 году.
 

Когда госуправление автоматизировано
Московская область ведет активную работу в сфере повышения эффективности государственного управления, каждое управленческое решение в различных отраслях автоматизируется. Глава региона Андрей Воробьев сообщил:
– Например, раньше мы не могли четко сказать, какое количество автомобилей убирает снег каждый день. Система ГЛОНАСС позволяет давать абсолютную цифру на конкретную дату. Такое оборудование, как МРТ, КТ, сейчас имеет систему передачи данных. У нас с 2017 года впервые начинается передача данных по количеству оказанных услуг, для того, чтобы убедиться, что каждый аппарат и оборудование загружено на 100%. Это касается и системы образования. Электронный дневник и запись на секции – все должно происходить в электронном виде. Это задача номер один. И я солидарен с премьер-министром, который сказал, что абсолютное большинство мероприятий, проводимых министерствами, должно быть автоматизировано и оцифровано.


В лидерах по строительству
Московская область является лидером в Российской Федерации по строительству жилья: в 2016 году в Подмосковье было введено 6 миллионов квадратных метров.
Губернатор особо отметил, что при строительстве жилых объектов учитывается возможность оформить ипотеку:
– Очень надеемся на то, что абсолютному большинству людей жилье становится все более доступным. И здесь большую роль играет социальная ипотека, которая в том числе поддерживается на федеральном уровне.
Серьезная работа идет и в плане развития инфраструктуры дорог. Благодаря решению президента, за три года построено 15 путепроводов – это прорыв. Андрей Воробьев актуализировал тему:
– Дальше в своем бюджете мы ставим задачу – обязательно найти деньги для строительства новых мостов, расширения дорог, объездов таких городов, как Сергиев Посад, Истра. Очень часто транзитный транспорт идет прямо через центр, что раздражает людей. Наша задача – делать объездные дороги. Это влияет на развитие туризма, качество жизни.


Формирование городских округов продолжается
По словам Андрея Воробьева, необходимо эффективно и рационально подходить к расходованию бюджетных средств. В регионе проводится колоссальная работа по формированию городских округов. Губернатор подчеркнул:
– Это нам позволяет иметь очень эффективный, компактный аппарат. Эффективное государственное управление – это то, о чем говорил премьер-министр на Гайдаровском форуме, и то, что написал Всемирный банк в своих рекомендациях – «эффективное государственное муниципальное управление даст возможность росту экономики».