Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Губернатор обсудил с активистами ОНФ ремонт дорог и ликвидацию свалок в Подмосковье

22 июня 2017 г., 13:41

Просмотры: 165


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев обсудил с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) приоритетные проекты по ремонту дорог, ликвидации свалок и благоустройству дворовых территорий в области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Двадцать первого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. В рамках повестки дня обсуждались вопросы реализации приоритетных проектов Общероссийского народного фронта в Подмосковье: “Дорожная инспекция/Карта убитых дорог”, “Генеральная уборка”, “Народная оценка качества” и “Центр мониторинга благоустройства городской среды”», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – руководитель Администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области – главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, уточняется в материале.

Сотрудничество областного правительства и ОНФ

«Мне очень приятно, что наши встречи с ОНФ становятся регулярными. Особенно важно, что повестка, которая предложена сегодня к обсуждению, имеет прямое содержательное значение по качеству жизни, по работе в Подмосковье. Правительство и муниципалитеты Московской области реализуют большие амбициозные программы, но, как известно, жизнь сложнее, и контроль, который традиционно ОНФ осуществляет, помогает нам устранять те недостатки, те недоделки, которые существуют. Считаю, что у нас сложились конструктивные отношения, которые позволяют не допускать каких-то явных нарушений», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба.

Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Московской области, член регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Даутов, чьи слова приводятся в материале, отметил конструктивный характер взаимодействия с правительством Московской области.

«Благодаря сотрудничеству с областным правительством и органами местного самоуправления региональное отделение ОНФ смогло решить целый ряд проблем граждан. Мы взаимодействуем по каждому из проектов Народного фронта. Один из самых болезненных и социально ответственных проектов – экологический, "Генеральная уборка", карта свалок. Работа активистов в рамках этого проекта регулярно освещается в региональных и местных СМИ, так что проект, действительно, очень востребован со всех сторон», – сказал Алексей Даутов.

По данным пресс-службы, проект Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» дает возможность гражданам внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. Кроме этого, в рамках проекта был запущен сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане самостоятельно отмечают места нелегального складирования мусора или незаконную свалку.

«На портал поступило 284 обращения, относящиеся к Подмосковью. Из них 116 находятся в стадии рассмотрения, 145 – в работе, 23 проблемы уже решены. Совместно с правительством Московской области мы максимально освещаем в социальных сетях информацию о местах свалок, привлекаем к уборке жителей и призываем не мусорить», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области, координатор проекта Сергей Андреев, его слова приводятся в пресс-релизе.

Губернатор отметил важность более активного взаимодействия, направленного на защиту окружающей среды, и предложил совместно проработать законодательную инициативу об ужесточении ответственности за выброс мусора в неположенных местах.

«Наша задача с вами – не только убирать собственными руками мусор за кем-то, а все же попробовать поменять принцип. Должны быть правила. Мы с вами должны системно думать. Нам нужна ваша помощь. Необходимо наказание, чтобы каждый из нас твердо знал, что если оставить мусорный пакет на остановке, то последует наказание», – сказал Андрей Воробьев.

Проект «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог»

На встрече также обсуждался проект «Дорожная инспекция. Карта убитых дорог», который был инициирован ОНФ в феврале 2017 года с целью привлечения граждан к участию в работе по улучшению качества дорог, добавляется в материале.

«Жители Московской области отметили примерно 560 проблемных дорог. По многим из них начата работа и федеральных, и региональных, и муниципальных властей. Какие-то дороги уже ремонтируются, какие-то в плане ремонта. Но этого недостаточно, мы считаем, что нужно ремонтировать больше. Мы работаем над усовершенствованием федерального законодательства, потому что законодательство сейчас щадящее по отношению к подрядчику, очень маленький срок гарантии: один-два года, мы считаем, что срок гарантии на дорожные работы должен быть пять-десять лет», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, координатор проекта в Московской области Алексей Малый, которого цитирует пресс-служба.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Тресков, чьи слова приводятся в материале, уточнил, что 160 дорог из данного перечня уже включены в программу ремонта на текущий год. На остальных участках проводится дополнительное обследование, по результатам которого будут прорабатываться вопросы о приведении дорог в нормативное состояние.

При этом, по информации пресс-службы,  большинство обращений от жителей поступает на муниципальные дороги (более 46%), на региональные дороги приходится около 20% жалоб, еще более 30% – обращения по дорогам, не находящимся на балансе Московской области.

«Мы ведем постоянный диалог, обмениваемся информацией. Мы благодарны нашим коллегам за такое принципиальное и взыскательное отношение, поскольку это помогает определить приоритеты, узнать мнение населения. Мы, конечно, получаем данные от граждан через портал “Добродел”, на встречах с населением, от дорожников, но любая информация, которая поступает от ОНФ, также заслуживает особого внимания, она тут же ставится на особый контроль и непременно отрабатывается», – сказал Игорь Тресков.

Министр добавил, что всего в 2017 году на территории Московской области будет отремонтировано 3,1 тысячи километров автодорог, что почти на 1 тысячу километров больше, чем в 2016 году.

Благоустройство дворов

После завершения мероприятия член регионального штаба ОНФ в Московской области Дмитрий Дупак, отвечая на вопросы журналистов, рассказал об особенностях проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды», отмечается в пресс-релизе.

«Проект появился после послания президента Федеральному собранию в конце 2016 года. Президент обратил внимание, что на территории страны реализуется проект “Комфортная городская среда”, и попросил нас присоединиться к нему и в первую очередь проконтролировать целевое расходование денежных средств по этому проекту. А также обратить особое внимание, чтобы пожелания граждан были учтены. Соответственно, на территории Московской области будет выделено только из федерального бюджета 1,7 миллиарда рублей, что составляет 34 процента, остальные деньги будут выделены из регионального бюджета», – приводятся в материале слова Дмитрия Дупака.

Как отмечается в пресс-релизе, в рамках проекта до конца 2017 года в Московской области будет благоустроено порядка 1460 дворов, в том числе 130 дворов, которые были дополнительно включены в программу с учетом результатов голосования на портале «Добродел».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, чьи слова также приводятся в сообщении, подчеркнул, что ведомство активно взаимодействует с ОНФ в сфере благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.

«Все мероприятия – составная часть федеральной программы формирования комфортной городской среды, которая готовилась в том числе и при непосредственном участии регионального правительства. Контролером качества выполняемых работ мы пригласили участвовать ОНФ. У нас есть совместный адресный перечень и списки, есть интерактивная карта, ОНФ анализирует отношение жителей к тому, как и что выбирается. У нас основная опора – это Ассоциация председателей советов многоквартирных домов. Мы с коллегами по этим двум направлениям активно работаем, они входят в состав нашей межведомственной комиссии, которая в ближайшее время будет активно работать при приемке работ уже по благоустройству этого года», – сказал Евгений Хромушин.