Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Губернатор подвел итоги августа

30 авг. 2016 г., 11:18

Просмотры: 160


Актуальные вопросы в эфире телеканала «360° Подмосковье».


Губернатор Андрей Воробьев подвел итоги августа и ответил на вопросы жителей в эфире телеканала «360° Подмосковье». В ходе разговора были затронуты такие темы, как успехи подмосковных спортсменов на Олимпиаде в Рио, строительство спорткомплексов и ремонт стадионов, создание парковок, работа по ликвидации очереди в детсады и улучшение работы в сфере здравоохранения, а также акция «Наш лес. Посади свое дерево».


Успехи подмосковных спортсменов на Олимпиаде в Рио


Во вступительной части губернатор положительно оценил результаты, достигнутые областными спортсменами на XXXI летних Олимпийских играх, которые проходили с 5 по 21 августа в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
По итогам соревнований сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Спортсмены из Московской области принесли в копилку национальной команды 16 медалей – восемь золотых, четыре серебряные и четыре бронзовые.
Андрей Воробьев поприветствовал олимпийцев и подчеркнул важность дальнейшего развития физической культуры и массового спорта на территории Московской области.


Строительство и ремонт стадионов
«Мы приняли программу, которая заняла у нас практически три года. Мы строим 50 спорткомплексов, на это выделили 10 миллиардов рублей. В результате появляются места, где дети и взрослые могут заниматься спортом – в залах, бассейнах, на ледовых катках, – сказал губернатор. – Посещая города, мы все чаще слышим о необходимости ремонта городских стадионов. Например, такой запрос существует в Люберцах, Кашире. Мы вносим изменения в государственную программу для того, чтобы в следующем трехлетнем цикле сделать приоритетом нашей работы приведение в порядок муниципальных стадионов. К этой работе мы приступим с 2017 года».
Олимпийская чемпионка Яна Егорян, проживающая в Химках, которая завоевала две золотые медали в турнире саблисток в личном и командном первенстве, обратила внимание на отсутствие в городском округе отдельного зала для фехтования. В связи с этим рапиристы и саблисты постоянно вынуждены искать подходящие условия для тренировок.
Новая школа фехтования в Химках
Глава городского округа Химки Владимир Слепцов, сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве на территории Олимпийской деревни Новогорск новой школы фехтования на 24 дорожки.
«Кроме этого, в Химках, на улице Мичурина, будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, где мы отдаем целый спортивный зал под фехтование. В итоге у нас появятся две школы фехтования», – добавил Владимир Слепцов.


Новая школа на 825 мест в Королеве
Затем разговор в студии коснулся вопросов подготовки образовательных учреждений к учебному году. В качестве примера на интерактивном экране была продемонстрирована новая школа на 825 мест, которая 1 сентября откроется в Королеве.
Школа построена по индивидуальному проекту, в ней предусмотрена вся необходимая инфраструктура, учитывающая современные требования, предъявляемые к условиям организации учебного процесса. Учреждение расположено в густонаселенном микрорайоне, в котором проживает около 7 тысяч человек, в том числе 700 детей. После его открытия в Королеве практически полностью будет решен вопрос по ликвидации второй смены в школах.


Ликвидация очереди в детсады
Андрей Воробьев отметил, что в рамках реализации указов президента в Московской области успешно решается задача по обеспечению детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях.
«Если считать этот год, то мы построили порядка 360 детских садов. Есть города, в которых мы активно продолжаем программу, – это Балашиха, Одинцово, Красногорск. Там долгое время не строились детские сады и очередь была очень большая. В 2016 году этот вопрос мы практически сняли. Если очередь появляется, то она тут же снимается, потому что вводятся дополнительные детские сады», – сказал Воробьев.


Проект «Удобная парковка»
Одной из ключевых тем стали вопросы комплексного благоустройства общественных пространств, обязательные элементы которого определены Законом «О благоустройстве в Московской области».
На интерактивном экране были продемонстрированы кадры, снятые в микрорайоне Павшинская Пойма города Красногорска. Обращаясь к губернатору, местные жители обратили внимание на нехватку парковочных мест, а также интересовались планами развития социальной инфраструктуры микрорайона.
 «Мы приступаем к реализации программы «Удобная парковка», смысл которой заключается в том, что в каждом дворе – там, где это возможно, будет создано парковочное пространство. Но этих мест не хватит, поэтому все новые территории мы застраиваем с обязательным наличием многоярусных парковок. Места для парковки автомобилей также появятся на прилегающих к домам территориях, возле железнодорожных станций. Эту работу мы начинаем осенью. Что касается развития Павшинской Поймы, осенью мы сдаем детский сад, поликлинику и школу. Эти объекты, которые были брошены СУ-155, достраивает другой инвестор – компания «Урбан Групп»», – добавил губернатор.


Работа станции метро «Мякинино»
Руководитель Подмосковья также развеял опасения жителей Красногорского района, которые выражали обеспокоенность по поводу возможного закрытия станции метро «Мякинино». Ранее на сайте Московского метрополитена было опубликовано соответствующее сообщение.
«Действительно такая новость была. Там есть неурегулированный вопрос между компанией, которая являлась застройщиком, и надзорными органами. В настоящее время ведется работа по приведению документов в соответствие. Мы за этим следим, поэтому переживать по поводу закрытия метро не стоит», – сказал губернатор.

Работа в сфере здравоохранения
В ходе эфира была затронута тема здравоохранения. В частности, было отмечено, что на территории Московской области особое внимание уделяется вопросам повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей региона.
С этой целью ведется строительство новых и ремонт действующих учреждений здравоохранения, проводится их оснащение современным оборудованием. Для обеспечения полнофункциональной работы по оказанию медицинских услуг проводится набор врачей.
«На сегодняшний день в Московскую область прибыло 1700 врачей. Есть территории, которые закрыли свой лимит. В этом году, если мы привлечем 2 тысячи, то мы сокращаем коэффициент совместительства. В следующем году нам нужно будет привлечь аналогичное количество врачей», – сообщила министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.


Льготы для врачей
В Подмосковье предусмотрены различные льготы для врачей, в том числе программа социальной ипотеки, в рамках которой высококвалифицированные специалисты обеспечиваются жильем. Данные меры направлены на восполнение кадрового дефицита, который испытывают некоторые медицинские учреждения региона.
Большой приток врачей из других регионов ожидается после ввода в эксплуатацию перинатальных центров и роддомов, которые откроются в Коломне, Щелкове, Наро-Фоминске, Раменском и Сергиевом Посаде.
Кроме этого, в областном бюджете заложены средства на повышение заработных плат различным категориям медицинских работников.
«В Подмосковье достаточно заметный дефицит врачей, причем узкой специальности. Мы подняли заработную плату с 1 мая младшему медицинскому персоналу, а с 1 сентября на 30% повышаем заработную плату врачам. Средняя заработная плата врача при совместительстве – 1,5 ставки – будет доходить до 75-80 тысяч рублей», – отметил Андрей Воробьев.


Обеспечение жителей чистой водой
В эфире также прозвучал вопрос, касающийся обеспечения жителей Подмосковья чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения.
Для решения этой задачи проводятся строительство и реконструкция водозаборных узлов и станций обезжелезивания воды. Особое внимание уделяется развитию Восточной системы водоснабжения, проектирование которой было предусмотрено еще в 1981 году и утверждено распоряжением Совета министров СССР.
Общая протяженность системы составляет более 230 километров. Забор воды начинается во Владимирской области, где имеются большие природные резервуары. Проектная мощность Восточной водопроводной системы позволяет обеспечить более миллиона жителей Московской области чистой питьевой водой без дополнительных затрат на ее очистку и подготовку, поскольку поступающая вода соответствует всем санитарным нормам.
«Мы реализуем программу по доставке свежей чистой воды всему восточному Подмосковью. Каждый год нам удается обеспечивать чистой водой дополнительно 200-300 тысяч жителей. Хорошо известно, что вода в Подмосковье очень богата железом, и часто мы видим, что она ржавого цвета. Эту проблему мы должны решить в течение следующих трех лет. Мы активно финансируем программу строительства водозаборных узлов с необходимыми фильтрами, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Это наш приоритет, мы работаем и делаем все, чтобы эти объекты сдавались в срок. Мы понимаем, что от качества воды зависит состояние здоровья и качество жизни».