Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Губернатор подвел итоги марта в эфире телеканала «360° Подмосковье»

04 апр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 262


О школах, мерах поддержки, соцсетях

Губернатор Андрей Воробьев подвел итоги марта в эфире телеканала «360° Подмосковье».
Речь шла о мерах социальной поддержки, ликвидации второй смены в школах, благоустройстве территорий, ремонте дорог, подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Также Андрей Воробьев ответил на вопросы жителей. 

 

О социальной поддержке
Из областного бюджета будут выделены дополнительные средства для предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан. 
Губернатор конкретизировал тему: 
- Порядка одного миллиарда рублей мы получаем от преобразования муниципальных районов в городские округа, еще полтора миллиарда рублей – от экономии на торгах. Плюс работающая экономика позволяет нам рассчитывать на уровень 15-17 процентов дополнительных доходов по 2017 году. 
Что касается повышения заработной платы, то в рамках идеологии и указов президента мы рассматриваем возможность в этом году с 1 сентября повысить заработную плату врачам и учителям. Особый акцент будет сделан на младших воспитателях – нянечках и младшем медицинском персонале. Мы рассматриваем подход к увеличению зарплат на уровне 
от 5 до 20-25 процентов. 
Увеличится и размер единовременной выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Кроме этого, предусмотрено повышение ежемесячных пособий на детей в возрасте от полутора до трех лет. Часть средств будет направлена на капитальный ремонт детских садов и школ.
 

Паркам - звезды
В рамках работ по благоустройству будет осуществляться комплекс мероприятий по наведению порядка на территории парков. Для определения лучших парков будет применяться новая система оценки.
По словам губернатора,  жители в ходе встреч просят развивать городские парки, делать их все более комфортными для отдыха.  В этих целях будет проведено ранжирование – присвоение городским паркам звезд соответственно: пять, четыре, три. Самые лучшие получат дальнейшее развитие. Небольшие парки также могут рассчитывать на областную поддержку, если есть план их развития.
Соцсети для общения и обращения 
В ходе эфира отдельное внимание было уделено комментариям и обращениям, которые жители публикуют на официальных страницах губернатора в социальных сетях: «Фейсбук», «Инстаграм», «ВКонтакте». По итогам месяца наибольшее количество вопросов было связано с проблемами ЖКХ, состояния дорог и защитой прав участников долевого жилищного строительства.
Губернатор рассказал о тенденциях общения:  
- Самую активную позицию в социальных сетях и не только занимают те, кто заплатили за квартиру в 2007–2009 годах и до сих пор не получили жилье. Эта тема постоянно звучит в наших эфирах, мы стараемся максимально доступным языком объяснить – что, как, где, когда мы делаем для того, чтобы каждый человек, который заплатил деньги, получил квартиру. Три года назад таких людей было 18 тысяч человек, сегодня мы снизили количество обманутых дольщиков – их осталось 4500. Наша задача к концу 2017 года обеспечить квартирами 3,5 тысячи человек, то есть практически свести эту проблему к минимуму.
 

О ремонте дорог
На территории Московской области осуществляется подготовка к масштабным работам по ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог.
Областное правительство выделило дополнительные средства для того, чтобы обеспечить прорыв в наведении порядка на дорогах. Губернатор попросил жителей активно принимать в этом процессе участие:
- Еще раз обращаю внимание на “Доб-
родел” – систему, которая позволяет узнавать о ямах, которые еще не обнаружили наши дорожные службы. Я благодарю всех неравнодушных граждан, которые каждый день присылают нам такую информацию.
 

Построить 230 школ
В ходе прямого эфира губернатор сообщил о мерах, направленных на ликвидацию второй смены в школах:
- В рамках реализации программы президента мы ликвидируем вторую смену. В Подмосковье необходимо построить большое количество школ. Детских садов мы построили 340 и еще строим 43. Школ, которые стоят в три раза дороже, чем детский сад, нам нужно построить 230, потому что порядка 60 тысяч детей ходят во вторую смену. Где-то ситуация особенно сложная, и там будут строиться дополнительно и школы, и пристройки к ним. Такая программа рассчитана на 2017–2020 годы. Сейчас идет последняя выверка адресов, и все главы муниципалитетов должны опубликовать исчерпывающий перечень: где и какая школа будет построена.
Так, в настоящее время разработан новый формат модульных школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью – на 1100, 825 и 600 мест.
Школа состоит из трех основных блоков: средней и старшей школы, общеобразовательных помещений и начальной школы – все эти блоки могут трансформироваться. В зависимости от формы земельного участка это может быть компактная, линейная либо диагональная компоновка.
В каждом блоке предусмотрены отдельные входы. Блок начальной школы состоит из трех этажей, на них размещаются зоны для обучения, отдыха и занятий творчеством. Блок средней и старшей школы состоит из четырех этажей, там предусмотрены мастерские, спортзал с одновременной вместимостью двух классов, библиотечно-информационный центр, кабинеты информатики и иностранных языков, а также специализированные кабинеты – физики, химии, биологии. В блоке общешкольных помещений предусмот-
рены столовая, актовый зал, интерактивная зона для лекций и экспозиций, административно-офисная зона.


Подмосковье готовится к ЧМ по футболу-2018
Во время телепередачи были продемонстрированы кадры, снятые на территории тренировочной базы в поселке Кратово Раменского района, которая будет задействована в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Объект находится в высокой степени готовности, в настоящее время осуществляется установка систем подогрева футбольного поля, дренажа, освещения.
Главное – сработать на долгую перспективу, констатировал Андрей Воробьев:
 – Семнадцать территорий готовятся для ведущих команд мира: шестнадцать плюс Новогорск – федеральная площадка, где будет жить наша сборная. После жеребьевки мы будем знать, где какая команда будет располагаться. Мы должны сделать подогрев поля, поменять газон с искусственного на натуральный, подготовить раздевалки, всю необходимую инфраструктуру.