Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 29 июля

пасмурно+32 °C

Онлайн трансляция

Губернатор в телеэфире ответил на вопросы,  волнующие жителей Подмосковья

05 дек. 2016 г., 12:27

Просмотры: 221


В диалоге с областью.


 

В чем плюсы объединения районов в городские округа? Как повысить эффективность борьбы с парковками на газонах? Кто отслеживает качество капитального ремонта?
Как идет обновление общественного транспорта? Сколько новых медицинских учреждений появилось в регионе? Десятки вопросов и ответов прозвучали в ходе эфира на телеканале «360° Подмосковье» с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.


СЭКОНОМИТЬ ПОЛБЮДЖЕТА
В регион возвращается одноуровневая система муниципальной власти - на месте районов с несколькими поселениями появятся городские округа. Какие преимущества это даст?
- Цель - не тратить избыточные деньги на чиновников, - отметил Андрей Воробьев.
- Когда населенные пункты дробятся, то в каждом маленьком поселении появляется свой бухгалтер, свой специалист по закупкам, траты на столовую, машины, бензин, гаражи... Бюджет обрастает все новыми расходами. Есть ряд поселений, где до 50% бюджета тратится на содержание чиновников, а не на уборку улиц или ремонт дорог. Конечно, это выглядит нелепо.
По словам губернатора, очень показателен опыт городского округа Домодедово, где была сохранена одноуровневая система муниципальной власти. За последние 12 лет это самый динамично развивающийся район, в котором ежегодный прирост бюджета составляет от 20 до 30%.
- Мы должны очень четко объяснять преимущества объединения жителям, - говорит Андрей Воробьев. - Нужно говорить людям правду. Поэтому проводим большие встречи с активами районов и общественные слушания.
Жителей сельских территорий беспокоит, сохранятся ли у них льготы при преобразовании районов в городские округа.
- Мы приняли специальный закон, чтобы все без исключения льготы оставить на прежнем уровне, - подчеркнул Андрей Воробьев.


ИНВЕСТОРАМ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Особое внимание в регионе уделяется привлечению новых инвесторов и созданию благоприятных для них условий.
- Мы работаем над повышением наших позиций в рейтинге инвестпривлекательности регионов, - отмечает Андрей Воробьев. - Убираем административные барьеры и делаем все, чтобы бизнес чувствовал себя в Подмосковье комфортно.
Речь идет об упрощении процедур подключения к энергосетям и газу (кстати, в последнем вопросе Подмосковье стало первым регионом в стране, где разработан четкий регламент). Удалось облегчить процедуру получения разрешений на строительство.
- Эта кропотливая, незаметная работа, которую проводят коллеги, имеет колоссальное значение, - отмечает Андрей Воробьев. - Следующий вызов, который мы хотим принять, это сделать прозрачной процедуру получения технических условий. У меня нет сомнения, что мы это сделаем, и это будет еще один шаг вперед.


ИНФАРКТ ОТСТУПАЕТ
Последние два года в Подмосковье серьезно возросли расходы на здравоохранение. Благодаря этому регион смог построить и отремонтировать большое количество медицинских объектов. Одной из приоритетных задач властей стало снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
В Подмосковье, напомним, рамках президентской программы открыто 12 сердечно-сосудистых центров. Губернатор подчеркнул:
- Каждый такой центр требует ресурсов, финансовой мобилизации. А это около полумиллиарда рублей. Но деньги - это мелочь по сравнению с теми результатами, которые мы видим.
Задача - чтобы центры были загружены, их мощность - около 760 операций в год.
В целом, как считает Андрей Воробьев, 2016-2017 годы позволят переломить ситуацию в здравоохранении.
- Мы должны расстаться с серыми стенами и безобразными зданиями поликлиник и больниц, - поставил задачу губернатор.

Д. Лукашевская