Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

Хорошие прогнозы на урожай

30 сент. 2017 г., 12:30

Просмотры: 448


На вопросы читателей отвечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


- Как обстоят дела с урожаем в этом году? Погодные аномалии не повлияли?

- В этом году в Московской области было все: ураганы, град, дожди, переувлажнение почв, заморозки. Но, несмотря на сложные климатические условия, у нас хорошие прогнозы на урожай, и мы ожидаем, что результаты будут не хуже, чем в предыдущем году. Полностью уборку урожая на полях в Подмосковье планируют завершить в конце октября - начале ноября.

- Насколько регион готов самостоятельно обеспечивать себя основными сельхозпродуктами?

- Показатели са мообеспеченност и Подмосковья неплохие. По тепличным овощам мы очень серьезно продвинулись вперед. Рассчитываем, что реализуемые сейчас проекты к следующему году обеспечат область овощами защищенного грунта на 100% . Еще три года назад эти проценты были ничтожно малы и достигали 5%. Также на территории региона стремительно развивается производство зерновых культур и молочной продукции.

- С прошлого года пытаюсь развивать собственное фермерское хозяйство, но не хватает теоретических знаний. Как быть?

- Совместно с Академией имени К. Тимирязева нами разработаны курсы для начинающих фермеров в областях животноводства и растениеводства. Программа предназначена для тех, кто готов принять участие в целевых федеральных проектах на получение субсидий. Подобные курсы мы планируем проводить регулярно. Теоретические знания слушатели будут получать в Академии, а практические - в эффективно работающем фермерском хозяйстве.

- Куда можно пожаловаться на заросли борщевика в частном секторе?

-Мы разработали мобильное приложение в рамках портала «Добродел», с помощью которого жители могут отметить места с наибольшей дислокацией борщевика на карте. До конца текущего года хотим выделить конкретные локации произрастания борщевика, чтобы распределить ответственность и разработать комплексную программу. Планируем долгосрочную программу по борьбе с борщевиком, рассчитанную на срок не менее пяти лет.

- На какую финансовую поддержку могут рассчитывать фермеры Подмосковья?

- Мы предоставляем начинающим фермерам гранты. С этого года увеличен максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм, занимающихся разведением крупного рогатого скота, с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей, и семейных животноводческих ферм, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочного направления, – до 43,2 млн рублей.