Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

малооблачно+1 °C

Храм Владимира Священномученика освятили в Королеве

10 авг. 2017 г., 14:39

Просмотры: 520


В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев

Освящение нового храма Священномученика Владимира - событие знаковое и долгожданное. Это не просто церковь, полностью построенная на средства благотворителей, но и памятник.

На месте скромной деревянной времянки возведено новое здание с интересной архитектурой, которая во многом повторяет линии храма Спаса на Бору в Кремле. Оригинал был поставлен Иваном Калитой еще в 1330 году и разрушен в советские годы.

История нынешнего храма началась в 1994 году. Тогда было построено временное здание с надеждой, что в будущем деревянная церковь превратится в величественный каменный храм. Однако времянке суждено было простоять почти 20 лет. Ее демонтировали только в 2012 году, тогда и началось строительство нового храма. И хотя с зимы 2016-го в еще не отделанных стенах храма по праздничным дням уже начали совершаться богослужения, официальное открытие состоялось 6 августа. 
Богослужение провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На церемонии присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, который в свое время помог возобновить строительство храма, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Королева Александр Ходырев. 
– Это удивительный памятник, вдохновленный обликом одного из первых храмов в Москве – храма Спаса на Бору в Кремле, во многом повторяющий его архитектуру, – отметил Мединский. 
Когда в 2013 году строительство, которое велось на средства спонсоров и пожертвования прихожан, приостановилось, именно он предложил создать попечительский совет, благодаря которому возведение храма возобновилось усиленными темпами.
Министр также уточнил, что храм был полностью построен на средства благотворителей,  выразил надежду, что жители Королева будут принимать активное участие в его жизни.

После окончания богослужения Андрей Воробьев, Владимир Мединский, митрополит Ювеналий и глава городского округа Королев Александр Ходырев возложили цветы к Мемориалу воинской славы. Скульптурная композиция была открыта 9 мая 1985 года, на плитах выгравированы фамилии воинов – местных жителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. В 2015 году здесь был зажжен Вечный огонь.

И. ПИСАРЕВ