Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Интерес к бизнесу растет

26 июня 2017 г., 16:04

Просмотры: 116


На вопросы о правах бизнесменов отвечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.


– Часто ли предприниматели Подмосковья обращаются к уполномоченному? Сколько жалоб обычно поступает?
– Каждый год количество обращений растет. Только в 2016 году прирост обращений составил 20-25%, в прошлом году мы получили более 1 200 заявлений. В текущем году, по состоянию на 1 мая, насчитывается 321 обращение, в прошлом году было примерно так же.


– Как обратиться к уполномоченному? Какие есть средства передачи обращений?
– Существуют разные источники. Часть обращений поступает от федерального бизнес-омбудсмена, что-то приходит лично мне по электронной форме, некоторые обращаются лично во время приемов, кто-то обращается в свой муниципалитет – в общественную приемную. Таких приемных в Подмосковье 35, все они открыты для работы с бизнес-сообществом. Что важно, их возглавляют предприниматели, то есть люди, которые прекрасно понимают все тонкости и специ-фику территории.


– С какими ключевыми проблемами чаще сталкиваются бизнесмены Подмосковья?
– Среди основных проблем вопросы организации нестационарной торговли, оплата заказчиками муниципальных и государственных контрактов. Еще бизнесменов волнуют проблемы организации и эксплуатации информационных конструкций и их неправомерный демонтаж. Ряд жалоб связан с неправомерными действиями или бездействием контрольно-надзорных и правоохранительных органов.


– Как влияет на бизнес в Подмосковье близость столицы? 
– Есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, существует хорошая логистика, развитая инфраструктура, большие денежные потоки. С другой стороны, очень жесткая конкуренция, нехватка профессиональных кадров, рынков сбыта.


– Насколько активно в Подмосковье открываются новые предприятия? Можно ли сказать, что в бизнес стало уходить больше людей?
– По данным налоговой службы по Московской области, по итогам прошлого года количество малых и средних предприятий в регионе увеличилось на 23%, индивидуальных предпринимателей – на 13%. У людей действительно есть интерес к собственному делу, его необходимо поддерживать и развивать.