Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Инвестклимат Подмосковья  под контролем правительства

20 окт. 2016 г., 11:52

Просмотры: 150


Агентство стратегических инициатив поможет эффективно развивать деловую среду.



Показатели Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Подмосковья обсудили в ходе встречи губернатора Андрея Воробьева с генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.


Область лучших практик
Участниками разговора также стали вице-губернатор Наталья Виртуозова, вице-губернатор Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев, представители Агентства. По словам гендиректора АСИ Андрея Никитина, сотрудничество с правительством области по вопросам повышения инвестиционной привлекательности региона носит исключительно конструктивный характер. Агентство стратегических инициатив реально поможет выявить узкие места в сфере привлечения и поддержки бизнеса в Подмосковье. Действительно Московская область демонстрирует всей стране лучшие практики. Здесь и подключение к газовым сетям, и система управления градостроительной деятельности, и социальные аспекты.


Внедрить стандарт инвестпривлекательности
АСИ разработало стандарт инвестиционной привлекательности регионов, чрезвычайно важный для дальнейшего развития территорий. Так, в ходе обмена мнениями была подтверждена готовность продолжать совместную работу по его внедрению в Подмосковье.
Губернатор подчеркнул, что правительство старается сделать максимум возможного, чтобы бизнес в Подмосковье, инвесторы чувствовали себя защищенными, чтобы они зарабатывали деньги:
- Благодаря АСИ, которое ведет свою деятельность на территории всей страны, мы находим проблемы и их исправляем. Я не сомневаюсь, что это партнерство даст нам возможность занять не просто одно из ведущих мест в рейтинге, но позволит изменить инвестиционный климат. Наша задача – чтобы бизнесом было выгодно заниматься, создавать рабочие места.


Плюс совместные проекты
В ходе встречи речь шла об активном участии в различных проектах АСИ. В частности, масштабная работа проводится по развитию профессионального образования и повышения престижа рабочих профессий, комплексно реализуются современные программы дополнительного образования детей в технопарках.


Будущее за технопарками
Тема детских технопарков особо звучала в ходе встречи. По словам генерального директора АСИ Андрея Никитина, сеть таких технопарков будет только расти. Так, в текущем году будет открыто порядка 18 технопарков по стране. Это позволит сформировать первую пилотную сеть, где детский технопарк должен стать центром научно-технического творчества. Именно над такой моделью экспериментирует АСИ. Задача – предоставить детям такую возможность и сделать это эффективно, не сверхзатратно.
Заместитель председателя правительства, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев сообщил, что первый детский технопарк на территории региона откроется в Королеве.


Поддерживать бизнес и создавать новые рабочие места
Ежемесячно в Подмосковье проходят тематические встречи с бизнесом, куда приходят около 200-250 представителей малого и среднего предпринимательства. Проблемы малого и среднего предпринимательства решаются предметно. Так, принимаются меры по упрощению процесса подключения к теплосетям, к водопроводу, канализации, регистрации прав недвижимости, кадастрирования. Развиваются три экономические зоны. Губернатор Андрей Воробьев констатировал:
- Мы приняли программу, по которой каждый муниципалитет имеет свою территорию развития. Например, в Талдоме 300 гектаров земли, куда мы проводим дорогу, электричество, газ. В отдаленных территориях огромный спрос на рабочие места, мы стараемся нашими действиями обеспечить благоприятный климат для бизнеса. Но должен признать, что каждый день миллион человек ездит в столицу на работу, мы претендуем на то, чтобы создавать рабочие места. Наша команда, АСИ ведет большую работу по вскрытию барьеров, которые мешают развитию экономики и бизнеса.
В этой связи создание новых рабочих мест и поддержка малого и среднего предпринимательства остаются приоритетом для региона.
Бюджет на уровне триллиона рублей
Сегодня власти региона ведут большую работу по созданию благоприятного климата для бизнеса, объем инвестиций в Подмосковье в 2016 году составляет около 600-650 млрд. рублей. Также продолжается работа по увеличению бюджета. По словам губернатора, это одна из приоритетных задач:
- Для нашей страны и для Московской области в частности приоритетная задача – развитие экономики. Экономика всему голова, у нас второй бюджет в стране, но этого недостаточно. Мы считаем, что наш бюджет должен быть на уровне триллиона рублей. Мы 17-е в стране по обеспеченности на душу населения в части бюджета. У нас большая территория. Перед Московской областью стоят свои вызовы и свои проблемы. И решать их без денег мы не можем.
Справочно: доходы бюджета региона на 2016 год с учетом поправок составляют 382,9 млрд. рублей.