Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

ИПОТЕЧНЫЕ СТАВКИ МОГУТ СНИЗИТЬСЯ

15 апр. 2018 г., 19:52

Просмотры: 190


Пять вопросов чиновнику

Отвечает директор по развитию строительной компании – член Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Цвет.


– Собираемся покупать квартиру в достроенном недавно доме. Но смущает, что продает ее первый владелец, а не застройщик. Стоит ли заключать сделку?

– В том, что квартиру продает физлицо, нет ничего удивительного. Причин может быть много: улучшение своих жилищных условий, переезд в другой город или же покупка квартиры в другой локации.

– На какие тонкости нужно обратить внимание перед покупкой квартиры?

– Перед тем как подписать договор купли-продажи, стоит тщательно проверить чистоту сделки, надежность застройщика и самого жилого комплекса.

– Как правильно подойти к выбору застройщика?

– Нужно обратить внимание на открытость компании, наличие и юридическую чистоту всей документации, полную и доступную информацию об объектах строительства, условия заключения сделок, аккредитацию в кредитных учреждениях и пр. Кроме того, фондирование строительства не должно полностью осуществляться кредитными организациями, ведь это может значить, что у застройщика просто нет своих средств.

– Как известно, застройщики Подмосковья проходят проверку по скоринговой системе контроля. Для чего это необходимо?

– С помощью скоринговой системы, принятой правительством области, нивелируются риски недостроя для участников долевого строительства. По результатам всех контрольных мероприятий, среди которых информационная открытость застройщика и финансовая стабильность компании, выдается новая форма заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям (ЗОСТ), установленным Федеральным законом № 214-ФЗ.

– Собираемся брать ипотеку, но ставки постоянно снижаются. Стоит ли ждать максимально низкой ставки?

– Не стоит. Во-первых, жилье может подорожать. Во-вторых, на данный момент процентные ставки по ипотечному кредиту достигли своего исторического минимума. Действительно, тенденция на еще большее снижение ипотечных ставок сохраняется, но при снижении ставок все банки идут на рефинансирование.