Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Итоги молочного форума

22 нояб. 2016 г., 14:54

Просмотры: 194


В интересах дальнейшего развития отрасли в Подмосковье.


Здоровьесберегающие программы, инновации в племенном животноводстве, реконструкцию ферм, кредитование предприятий молочной отрасли обсудили в ходе Международного агропромышленного молочного форума в Подмосковье.


Инновации плюс инвестиции
Напомним, третий Международный агропромышленный молочной форум проходил 17 и 18 ноября в Доме правительства Московской области в Красногорске. В первый день в формате круглых столов обсуждались новшества в господдержке, электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, а также мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации. Центральным событием стало пленарное заседание «Системные инвестиции – драйвер развития молочной отрасли», в котором приняли участие представители органов власти, производители и переработчики молока, ретейлеры.
Второй день форума был посвящен инновациям в племенном животноводстве, перспективам развития программы «Школьное молоко», реконструкции существующих ферм. На площадке форума прошел съезд сыроваров.


Сыровары объединяются в союз
На съезде предметно рассматривались пути решения стоящих перед производителями сыра задач, перспективы объединения сыроваров в отраслевой союз.
По итогам съезда было принято решение о создании Общероссийского отраслевого союза производителей сыра, который будет представлять интересы сыроваров на федеральном и региональном уровнях. Кроме этого, был подготовлен ряд обращений в адрес федеральных органов исполнительной власти с целью обеспечения более эффективной реализации мер государственной политики в сфере импортозамещения сыров.

Господдержка для фермеров
Фермерскому движению в Подмосковье оказывается серьезное внимание. В этом году впервые были предоставлены гранты двум сельхозкооперативам - это реальная финансовая поддержка для создания перерабатывающих мощностей. Факт, что несколько предприятий по молочному направлению объединились в кооператив с совместной линией по переработке молока. Сейчас они активно входят в рынок со своей продукцией. Фермеры реально могут рассчитывать на поддержку в части предоставления земельных участков на льготных условиях. Только в этом году им предоставили более 500 гектаров земли на территории региона.

Форум для дискуссий
Особенность форума – конструктивные дискуссии среди участников мероприятий. В целом в обсуждениях были созданы предпосылки для успешного решения проблем отрасли. Форум вызвал живой интерес, стал не только площадкой для демонстрации достижений, но и площадкой для обсуждения самых острых вопросов. 
Важно, что повестка форума трансформируется в конкретные решения, принимаемые на федеральном и региональном уровне. И в этой связи все проблемы, которые были обозначены в ходе работы, будут решаться в интересах дальнейшего развития молочной отрасли Подмосковья.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин:

- Тема объединения фермерских хозяйств и на федеральном, и на региональном уровне звучит все более громко. Сложно конкурировать с крупными игроками, тяжело попасть в сеть, если нет определенного объема продукции, нет возможности организовать переработку. Мы видим в кооперации безусловную точку для роста фермерского движения. Фермер для нас – это реальный участник сельхозрынка. Мы делаем на них достаточно значимую ставку, и надеемся, что эта работа позволит добиваться тех целей и задач, которые ставит перед нами губернатор и доктрина продовольственной безопасности страны.


ВАЖНО
Молочный форум  стал для участников инвестиционной площадкой: были подписаны семь соглашений, из них пять – инвестиционные. Общий объем инвестиций в молочную отрасль составит более 2,5 миллиардов рублей.

СПРАВОЧНО

В различных мероприятиях форума приняли участие более 2 тысяч человек из 31 страны и 42 регионов России. За два дня работы прошло семь круглых столов с участием более 50 спикеров в области инвестиций, финансирования и государственной поддержки отрасли, технического регулирования, биотехнологий, инжиниринга.