Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

К Международному дню борьбы с коррупцией

09 дек. 2018 г., 12:18

Просмотры: 306


Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, является углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении к оррупции и борьбе с ней.

В этот день государства-члены Организации Объединенных Наций информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

В Российской Федерации национальный план противодействия коррупции на 2018-2019 годы утвержден указом президента Российской Федерации от 29.06.2018 №378. С текстом указа можно ознакомиться на официальном сайте президента – www.kremlin.ru. Названным правовым актом предусмотрены конкретные мероприятия, направленные на борьбу с этим негативным явлением, а также определены органы государственной власти, ответственные за их исполнение. Большая роль в реализации национального плана противодействия коррупции отведена прокуратуре Российской Федерации.

Воскресенская городская прокуратура как часть системы органов прокуратуры также вносит свой вклад в данном направлении работы.

Так, в истекшем периоде 2018 года городской прокуратурой выявлено более 40 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 29 представлений, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. Кроме того, 1 материал проверки, проведенной городской прокуратурой, направлен для организации уголовного преследования в следственный орган.

По требованию прокуратуры органами местного самоуправления из 6 муниципальных нормативных правовых актов и 7 проектов нормативных правовых актов исключены коррупциогенные факторы, наличие которых могло привести к нарушению прав граждан и организаций.

Большую роль в данном направлении работы играют обращения граждан и организаций, содержащие информацию о коррупционных проявлениях. По результатам таких обращений незамедлительно организуются проверки с привлечением соответствующих оперативных служб и следственных органов. По результатам нередко факты совершения коррупционных правонарушений подтверждаются, и виновные лица привлекаются к установленной законом ответственности.

Вместе с тем, анализ обращений, в которых заявители сообщают о коррупционных, по их мнению, правонарушениях, свидетельствуют о том, что все еще значительное число граждан не понимает значения термина «коррупция». Зачастую за проявление коррупции они принимают отрицательное решение по их заявлениям судов, органов государственной власти и местного самоуправления, действия соседей, знакомых в рамках гражданско-правового спора, не связанные с взаимодействием с органами государственной власти и местного самоуправления. Зачастую обращения содержат лишь ничем не подтвержденные домыслы.

Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что термину «коррупция» дано определение в Федеральном законе от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний в интересах юридического лица.

О фактах коррупции сообщайте по телефонам горячих линий:

Воскресенская городская прокуратура, тел. 8 (496) 442-10-57;

ГУ МВД России по Московской области, тел. 8 (495) 692-70-66;

Управление собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области, тел. 8 (499) 317-24-66;

ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, тел.: 8 (495) 660-78-46, 8 (495) 660-78-39.

Помимо указанных способов обращения можно воспользоваться «Интернет-приемной», открытой на официальном сайте прокуратуры Московской области, – mosoblproc.ru, а также на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации: http: // genproc.gov.ru на странице «Противодействие коррупции».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*