Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Как правильно организовать работу с самозанятыми юридическим лицам

07 июля 2019 г., 13:00

Просмотры: 143


Компаниям стало проще искать нужных специалистов, экономить на оплате услуг и сокращать дополнительные расходы

Удобство нового специального налогового режима для самозанятых уже успели оценить и юридические лица. Сотрудничество с теми, кто выбрал этот режим, оказалось взаимовыгодным: для самозанятых – это выход на более высокий уровень, а для компаний и организаций – законная экономия и возможность избежать дополнительной налоговой нагрузки.

Давайте вместе разбираться в тонкостях работы юридических лиц с «новой категорией налогоплательщиков».

НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Cамозанятые – это специалисты, работающие только на себя, они не нанимают сотрудников и общаются с заказчиками напрямую. Самозанятые могут оказывать услуги как физическим лицам при ставке налога на профессиональный доход 4%, так и юридическим лицам – при налоговой ставке 6%. Годовой доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей, иначе он автоматически потеряет свой статус и соответствующие привилегии. Чем самозанятые так интересны юрлицам и почем у компании всё чаще прибегают к их услугам?

Представьте, что вам нужен узкий специалист для выполнения разовых или временных работ, не являющихся профильными для вашей организации. Например, требуется сделать профессиональную фотосессию, оформить сувенирную продукцию, подстричь газон перед офисным зданием. А быть может, вы хотите обучить сотрудников ораторскому искусству или английскому языку, провести в офисе занятия йогой или мастер-класс по этикету? Вряд ли вы будете нанимать на постоянную работу такого профессионала: очевидно, что такой необходимости нет.

Привлечение самозанятого как раз поможет решить практически любые оперативные задачи. Большой плюс работы с самозанятым состоит и в том, что для него не нужно организовывать дополнительное рабочее место, поскольку это не штатный сотрудник. Человек может работать удаленно и не появляться в офисе. Вам также не придется оформлять большое количество документов: нагрузка на кадровую службу будет меньше.

Сотрудничество с самозанятыми позволяет сэкономить и на сумме вознаграждений.

Еще один аргумент в пользу самозанятых – это возможность значительно расширить границы поиска нужных специалистов: больше не нужно привязываться к своему городу и району и думать о том, сколько работник потратит на дорогу и не будет ли он постоянно опаздывать. Кроме того, стоимость одних и тех же услуг при условии работы в офисе и удаленно часто существенно отличается: специалист, работающий как самозанятый, может обойтись гораздо дешевле.

Таким образом, компания получает полноценную услугу, платит вознаграждение исполнителю и не несет никаких дополнительных расходов.

Воспользоваться преимуществами сотрудничества с самозанятыми легко – надо лишь следовать нескольким простым правилам.

СОСТАВЛЯЕМ ДОГОВОР

До заключения договора с самозанятым стоит проверить его статус. Вы можете запросить у физлица выписку из приложения «Мой налог», где будет актуальная информация о регистрации в качестве самозанятого, или самостоятельно проверить факт регистрации на сайте Федеральной налоговой службы. Эта услуга предоставляется бесплатно.

При составлении договора с самозанятым сотрудники налоговой службы советуют руководствоваться нормами гражданского законодательства. За основу можно взять договор гражданско-правового характера вашей организации, но в нем необходимо указать, что исполнителем является гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого и обязующийся самостоятельно платить за себя налоги. В документе также можно прописать, что в течение всего срока его действия самозанятый не снимется с учета, а в случае потери своего статуса или прекращения деятельности он своевременно проинформирует об этом заказчика.

За неуведомление стоит установить штрафы, например, в размере компенсации налога на доходы физических лиц и страховых взносов, с которыми столкнется компания, если самозанятый потеряет право на применение специального налогового режима.

Письменный договор не потребуется, если услуга оказывается самозанятым по сделке, исполняемой немедленно при заключении соглашения. В этом случае договор будет подтверждаться уплатой заказчиком денег за оказанные услуги.


ГЛАВНОЕ

В договоре юридического лица с самозанятым гражданином должны быть зафиксированы стандартные пункты:

  • дата заключения, срок действия и предмет договора;
  • порядок оказания услуг, соответствие услуг определенным требованиям;
  • описание процедуры сдачи-приемки, правила подписания акта;
  • последствия в случае несоответствия качества услуг заявленным требованиям;
  • стоимость услуг и способы оплаты;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • порядок изменений условий договора;
  • варианты разрешения споров;
  • реквизиты.

ПОЛУЧАЕМ ЧЕКИ И ВЫЧИТАЕМ РАСХОДЫ

Согласно федеральному законодательству, при расчетах самозанятый обязан передать компании-заказчику чек, где должны быть указаны наименование услуги или товара и ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя. Налог на профессиональный доход не предполагает каких-либо особенностей в оформлении платежных документов. Храниться чек может как на бумаге, так и в электронном виде.

К слову, чек для самозанятых формируется автоматически в приложении «Мой налог». Если в процессе взаимодействия между самозанятым и юрлицом участвует посредник, тогда формированием чека занимается именно он. При этом посредник должен использовать контрольно-кассовую технику.

Самозанятый обязан передать чек в момент расчета, если он производится наличными или с использованием электронных средств платежа. При иных формах расчета чек должен быть передан до 9-го числа месяца, следующего за тем, в котором была произведена оплата.

Если самозанятый игнорирует свою обязанность передавать чек заказчику, тот может уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Проще всего это сделать через сервис сайта налоговой службы «Обратиться в ФНС России». Если компании пришлось вернуть самозанятому деньги и аннулировать чек, необходимо не забыть внести изменения в суммы расходов, которые учитываются при расчете налоговой базы. Порядок корректировки будет зависеть от режима налогообложения, который применяет юридическое лицо.

ВСЁ ПО ЗАКОНУ

Компаниям не стоит опасаться, что при финансовых проверках сотрудничество с самозанятыми будет рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

«Безусловно, сам по себе факт работы организации с физическим лицом, уплачивающим налог на профессиональный доход, не может расцениваться как уклонение от уплаты налогов. При этом нельзя подменять трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, переводя их в статус самозанятых. Заключая договоры, нужно учитывать ограничение, установленное законом, – организация не должна состоять в трудовых отношениях с самозанятым, а если последний ранее работал в этой организации, то с момента его увольнения должно пройти более двух лет», – объяснил позицию налоговой службы заместитель руководителя УФНС России по Московской области Леонид Загайнов.

Г. КРЫСЕНКО

Елена ИГНАТОВА, заместитель главного бухгалтера ООО «Эрисманн»:

– Наша компания планирует работу с самозанятыми. Понятно, что, например, компьютерщика-самозанятого на разовые работы мы приглашать не будем. Но вот привлекать, к примеру, сантехника или электрика – это было бы интересно. Для нас это возможность экономии на уплате страховых взносов, НДФЛ.


Кира САМОЙЛОВА, бухгалтер ООО «Престиж»:

– Я уже работала с самозанятым – фотографом. Очень быстро, удобно. Мне для сайта фирмы необходимо было отснять товар. Оперативно приехал молодой человек, зарегистрировавшийся в качестве самозанятого, и за пару дней подготовил все материалы. Это оказалось значительно дешевле, чем при заключении договора с ИП или юрлицом. Чеки для включения в состав затрат мне направили из мобильного приложения.