Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Клуб «Лидер» как пример безбарьерной среды

17 окт. 2017 г., 10:34

Просмотры: 511


Жить! А не выживать

Воскресенскому спортивному клубу инвалидов «Лидер» уже 13 лет, он занимает ведущие позиции среди подобных учреждений Московской области. Сегодня в клубе занимаются 139 человек с ограниченными физическими возможностями.

О развитии и перспективах учреждения рассказывает его нынешний директор, прославленный спортсмен Алексей Кузнецов.
– Тринадцать лет назад председатель районного общества инвалидов Любовь Шумченко обосновала необходимость создания спортивного клуба для людей с ограниченными возможностями. Муниципалитет выделил на улице Федотовской помещение под нужды, и сегодня в «Лидере» занимаются 139 человек разных возрастов: от детей до ветеранов. Первоначально мотивация многих заключается во вхождении в среду людей, имеющих похожие проблемы со здоровьем и попытке изменить уединенный образ жизни. Однако со временем, наблюдая за членами клуба, которые добились значительных результатов на соревнованиях мирового уровня, появляется «заряженность» на преодоление все новых и новых спортивных высот. А условия для этого созданы отличные.
Клуб имеет собственный специализированный автобус, в помещении созданы игровой и тренажерный залы, на улице построена спортивная площадка для игровых видов спорта и установлены тренажеры для воркаута, заасфальтирована территория. Многое члены СКИ «Лидер» делают сами: только за последний месяц, например, оборудовали раздевалку для спортсменов, обустроили комнату гигиены.
В рамках муниципальной программы по развитию спорта, молодежной политике и созданию условий для формирования здорового образа жизни на 2017-2021 г.г. в этом году выделены средства на подготовку проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания.Перспективы у клуба реальные, как и  запросы его членов на создание реальной безбарьерной среды.

А. Захаров, фото автора


Директор МУК «Воскресенская межпоселенческая библиотека» Елена Барышникова:
–Мы плодотворно сотрудничаем со спортивным клубом инвалидов «Лидер», Воскресенским социальным приютом для детей и подростков «Надежда», Хорловской школой-интернатом для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Мы обслуживаем инвалидов на дому. Центральная районная библиотека полностью соответствует требованиям доступной среды. Все библиотеки района оборудованы кнопками вызова сотрудников, которые расположены у входа. В библиотеках нашего района есть специализированная литература для инвалидов - книги со шрифтом Брайля и аудиокниги. Наши библиотекари используют в своей работе музыкотерапию, сказкотерапию, библиотерапию, куклотерапию, театрализацию, раскраски-антистресс, игротеки. Сегодня каждая библиотека стремится стать максимально информативной и доступной для всех категорий читателей, ведь современная библиотека – эта безбарьерная среда, которая открыта каждому.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*