Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Коммуналка» – по единому тарифу

17 июля 2017 г., 12:04

Просмотры: 236


Через два года жители Московской области будут получать счета за ЖКУ, сформированные по четкому региональному стандарту

цитата недели


Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 

– При преобразовании муниципального района в городской округ и при едином операторе, мы видим достаточно заметное снижение тарифов ЖКХ. Там, где количество снабжающих организаций исчисляется десятками, там идут разные нарушения, злоупотребления, разные схемы, и наша задача – привести все к единому знаменателю в муниципалитете.


В Воскресенском районе рост тарифов ниже показателей роста инфляции и средний по региону. Подорожание ЖКУ удается сдерживать за счет того, что в районе функционирует всего несколько ресурсоснабжающих организаций, аккумулирующих в себе основные функции поставщика. В то время как в некоторых муниципалитетах региона число РСО может достигать 30, каждая со своим расчетом затрат на поставку энергии, отчего платежки даже у соседей могут кардинально отличаться. Правительство Московской области взяло курс на стандартизацию тарифов по всему региону. Программа начнет работать уже в 2019 году. 

В чем благо данного проекта, разбирались корреспонденты «НС».

В районе функционируют основные поставщики коммунальных услуг: ЗАО «Аквасток», «Воскресенские тепловые сети», «Теплоэнергетическое предприятие», ВГКУ «Первомайский», МУП «Белоозерский». Если взять квитанции потребителей, например, «Первомайского» и «Аквастока», то счета за водоотведение будут отличаться в среднем на 5‑6%. Тарифы формируются по десяткам показателей: от изношенности оборудования до этажности дома. Программа Московской области по переходу к единым тарифам позволит стандартизировать «платежки» и сделать формирование стоимости коммунальных услуг более прозрачной.
Как это работает
Председатель областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова рассказала, к 2018 году теплом и водой жителей муниципалитетов будет обеспечивать одна ресурсоснабжающая организация. Продуктивный опыт такого объединения уже есть. В селе Никольское Одинцовского района за счет объединения основных средств и имущества в одну компанию тариф на теплоснабжение снизился с 4,178 рубля за Гкал до 1,864 рубля, то есть больше чем на 55%. Если перевести на язык простого потребителя, это как формирование цен на один и тот же продукт: в большом гипермаркете цена на товар будет ниже, чем в маленьком магазине.
Пример единых тарифов показывает сегодня компания «Мособлэнерго». Обеспечением электричества региональный поставщик занимается на территории всей Московской области. Цена за киловатт едина для каждого потребителя.
Сверхзадача – снизить тарифы
Первыми ощутить положительный результат единых тарифов могут жители сельских поселений, где часто работают мелкие компании-поставщики. С приходом в населенный пункт крупной ресурсоснабжающей организации со стабильным доходом и умной политикой, как рассчитали аналитики, только плата за водоотведение может упасть на 13%. Для жителей городских поселений рост тарифов останется в рамках предельного индекса.

И. Филиппова, фото А. Захарова


комментарий

Владислава Ермакова, начальник управления МосОблЕИРЦ «Воскресенск»:

– Для потребителей переход на единые тарифы – это безусловный плюс. То есть каждый житель района будет знать, как точно формируется плата за ту или иную коммунальную услугу. Цифры в квитанции у потребителей будут отличаться только в зависимости от количества квадратных метров жилья. Сегодня же часто собственники жалуются, что в одном доме батареи горячие и там платят меньше, чем в соседнем доме, где температура в комнате не превышает 15‑17 градусов зимой. Такой неоправданный разброс цен должен уйти.


прямая речь  

Алексей Калгушкин, директор МУП «Управление домами»:

– Почему так важен переход на единые РСО? Возьмем, например, такую услугу, как вывоз мусора. Рекомендованная цена в области – 3 рубля 18 копеек за квадратный метр. Жители Воскресенского района платят в среднем 5 рублей. Рядом нет полигона ТБО, то есть в стоимость заложена плата за транспортировку. Если на рынке появится единый региональный оператор, который выстроит четкую логистику, оптимизирует расходы, соответственно, стабилизируется и цена на вывоз ТБО. Аналогичная ситуация и в других отраслях ЖКХ. Поэтому объединение мелких РСО в крупные принесет только пользу потребителю.