Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Кто должен платить налоги за детей?

14 нояб. 2016 г., 11:49

Просмотры: 178


 

«Почему налоговое уведомление пришло на ребенка, ведь он не работает и не может самостоятельно уплатить налоги?» - с подобными вопросами граждане часто обращаются в налоговые органы.


Напоминаем: «Плательщиками налога на имущество физических лиц и земельного налога являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста. Сводные налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов направлены всем собственникам имущества».
Если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, земельный участок, или доли указанного имущества, он считается налогоплательщиком.
В соответствии со ст. 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями несовершеннолетних налогоплательщиков в соответствии с Гражданским Кодексом  Российской Федерации (ст. 28) признаются их родители (усыновители, опекуны, попечители). Именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.
Напоминаем, что самостоятельно сформировать квитанции на уплату налога и оплатить его можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Получение доступа к сервису для несовершеннолетних лиц также осуществляется их законными представителями при условии предъявления свидетельства о рождении ребенка, документа, подтверждающего полномочия представителя, и документа, удостоверяющего личность представителя.

Для получения регистрационной карты и доступа к сервису налогоплательщику необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН) или уведомления о постановке на учет.