Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Лето-2017: какие противопожарные меры предпринимают в Подмосковье

05 июня 2017 г., 14:56

Просмотры: 162


Особый противопожарный режим действует в Московской области с 1 мая. Власти Подмосковья и профильные службы активно мониторят пожароопасную ситуацию в регионе – для этого запускают квадрокоптеры, просматривают видео и данные космической съемки.

 

Противопожарный режим

С 1 мая в Московской области введен особый противопожарный режим, когда контроль за обстановкой с пожарами значительно усиливается.

Так, в пожароопасный период запрещено в лесах разводить костры, для пикников есть специально оборудованные зоны. Все они указаны на интерактивной карте Комитета лесного хозяйства Московской области, всего их – 1300. Также с 15 марта по 15 ноября запрещено выжигание сухой травы.

Для обеспечения безопасности в период пожароопасного периода сформирована объединенная группировка, которая состоит из 92 тысяч человек и 10 тысяч единиц техники.

В подмосковных лесах располагается 27 пожарно-химических станций. Также особое внимание уделяется тому, чтобы не допустить переход огня на жилье – для этого прокладываются минерализованные полосы между лесом и близлежащими населенными пунктами. В 2017 году планируется продолжить порядка 6 километров минерализованных полос и расчистить 2 тысячи километров лесных просек.

Важным этапом профилактики пожаров является контроль за функционированием систем обводнения торфяников. Уровень воды в гидротехнических сооружениях, состояние и исправность оборудования проверяют регулярно, при необходимости проводится дополнительная закачка воды.

Специальные работы в пожароопасный период проводят и энергетики Подмосковья: они патрулируют просеки на ЛЭП и газопроводах, отрабатывают схемы взаимодействия с пожарными.

 

Зоны риска

Ряд районов Московской области традиционно попадает в зону риска по возникновению лесных пожаров – это Серпуховский, Ступинский, Раменский, Ногинский и Щелковский районы. Чуть меньше риски в Наро-Фоминском, Клинском, Дмитровском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском районах, Рузском городском округе, городских округах Мытищи, Егорьевск и Шатура.

Средняя вероятность возникновения пожара в Можайском, Одинцовском, Солнечногорском, Талдомском, Воскресенском районах и городских округа Истра и Павловский Посад.

Минимальные пожарные риски в городских округах Шаховская, Красногорск, Балашиха, Люберцы, Подольск, Кашира, Озеры, Луховицы, а также в Лотошинском, Пушкинском, Ленинском, Чеховском и Коломенском районах.

 

Система контроля

В Подмосковье система мониторинга пожарной опасности в лесах имеет четыре уровня – это наземное и авиационное патрулирование, видеомониторинг и космический мониторинг с использованием системы ИСДМ-Рослехоз. Также ситуацию контролируют представители территориальных подразделений МВД России, Комлесхоза области, Госадмтехнадзора, общественники и добровольцы. Видеонаблюдением охвачено 100% лесного фонда.

В 2017 году впервые в Подмосковье пожарную ситуацию контролируют и беспилотники, они размещены в Орехово-Зуевском, Ногинском, Виноградовском и Клинском лесничествах.

По словам начальника областного управления МЧС России Сергея Полетыкина, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к снижению лесных пожаров. Это происходит за счет развития систем обводнения торфяников, а также реализации программы «Безопасный регион», по которой строятся и оснащаются пожарно-химические станции и создаются дружины добровольцев.

Виктория Кулагина