Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

МИГ-23 БК установлен на въезде в белоозерский

08 июня 2016 г., 8:54

Просмотры: 427


Накануне 55-летнего юбилея поселка Белоозерский на свое последнее «боевое дежурство» заступил самолет МИГ-23 БК. Он «взлетел» на въезде в поселок, предприятия которого служили колыбелью при его рождении, чтобы не приземлиться уже никогда и всегда напоминать жителям о славном прошлом, настоящем и будущем российского оружия, чести и достоинстве людей, которые его создают.

Разработка МИГ-23 БК началась в первой половине 70-х годов прошлого столетия. Эта модель была переходной между МИГ-23 и МИГ-27 и отличалась от своих предшественников более совершенным прицельным оборудованием «Кайра». Фактически речь шла о разработке нового перспективного самолета. Главным конструктором МИГ-23 БК стал Г. Седов. Модификация самолета была направлена на улучшение боевой эффективности, использование новых видов авиационного вооружения и улучшение характеристик боевых средств поражения противника. Первый полет на самолете данного класса выполнил 30 декабря 1974 года летчик А. Фастовец.

Всего в СССР было три боевых самолета МИГ-23 БК, один из которых оказался на полигоне белоозерского предприятия ФКП «ГкНИПАС», где проводились наземные испытания его боевых систем и оборудования.

Идея об установке символа в Белоозерском обсуждалась очень давно, однако практическое применение получила в 2009 году. Руководство предприятия в лице директора А. Кошелева и директора по производству В. Ниязова начало работу по передаче самолета в собственность городского поселения Белоозерский. Сложность ситуации заключалась в том, что решение о передаче необходимо было принимать на самом высоком уровне, предварительно решив вопрос о выводе МИГа из состава ВВС России и его списании. В 2014 году директор ФКП «ГкНИПАС» О. Пронин завершил начатую работу по передаче самолета. МИГ был демилитаризован (сняты системы вооружения, оборудование, изъяты все драгоценные металлы и иные объекты, представляющие какую-либо ценность) и выведен из состава ВВС. В 2015 году приказом Министра обороны России С. Шойгу самолет передан в собственность муниципального образования «Городское поселение Белоозерский». При этом предприятие продолжило работу по оказанию помощи в подготовке самолета к установке на постамент. В 2016 году при содействии директора предприятия Г. Кушнира энтузиасты завода провели его покраску. Закупку отделочных материалов, транспортировку и установку самолета организовала администрация городского поселения.

1 июня 2016 года МИГ-23 БК в последний раз поднялся в небо в память о неизвестных стране испытателях, которые ценой своего здоровья, а зачастую и жизни ковали оборонную мощь нашей Родины. Сегодня ее судьба в руках молодого поколения, в том числе и белоозерцев, пришедших на смену своим отцам и дедам, – будущего белоозерской промышленной площадки.