Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Министр экологии Александр Коган и уполномоченный по вопросам экологии Подмосковья Елена Серова посетили Воскресенский район

14 июня 2016 г., 7:42

Просмотры: 148


Поездка началась со встречи с общественными активистами Воскресенского района, на которой Александр Коган рассказал о приоритетных направлениях охраны окружающей среды Подмосковья, а Елена Серова обозначила планы своей работы на новом ответственном посту. Во встрече приняли участие также глава района Олег Сухарь и руководитель администрации района Виталий Чехов.

О приоритетах в охране экологии

Среди основных вопросов повестки дня – утилизация и переработка отходов, борьба с бесконтрольным использованием водных ресурсов и сохранение особо охраняемых природных территорий. По словам Александра Когана, в Воскресенском районе таких территорий – три, и все они к концу года будут паспортизированы.

Особое внимание было уделено контролю за производством отходов. Сейчас назрела необходимость менять подход к системе обращения с отходами. Однако без кадастра отходов спроектировать целую промышленную отрасль мусоропереработки в Московской области невозможно. Поэтому все хозяйствующие субъекты должны заявить о своем «вкладе» в загрязнение окружающей среды. Кстати, то же касается и садоводоводческих товариществ, и частных домовладений, которые уклоняются от заключения договоров о вывозе мусора. С практикой пользования чужими контейнерами-мусоросборниками должно быть покончено уже в начале 2017 года.

«Чтобы добиться коренного изменения ситуации, нужно менять отношение людей к вопросам охраны природы, – уверена Елена Серова. – Важно не просто решить существующие проблемы, но и защитить регион от их повторения. Одним из решений может стать экологическое просвещение населения. Люди и предприятия должны знать, почему важно ценить благополучие природы и как сохранять наш край в порядке».

Здоровая вода – в фокусе внимания

После обсуждения вопросов экологии Подмосковья Александр Коган и Елена Серова в сопровождении главы Воскресенского района Олега Сухаря, председателя Общественной палаты района Людмилы Башкировой, депутатов города и района отправились в природоохранный рейд по проблемным адресам Воскресенска.

Первым пунктом назначения стали очистные сооружения ЗАО «Аквасток». Директор компании Марина Богатикова показала руководителю областного экологического ведомства и уполномоченному по экологии, как работают очистные сооружения города. Главный вывод и рекомендация по результатам короткой инспекции – коммунальным предприятием не используются все инвестиционные возможности, очистным сооружениям необходим проект модернизации.

Проблема с Первым озером ждет ответа

Потом Александр Коган и Елена Серова совместно с представителями контрольно-надзорных органов и экологических инспекторов осмотрели берег Первого озера в микрорайоне Цемгигант. Местные жители забили тревогу и сообщили о массовой гибели рыбы. По предварительным выводам, причиной локальной катастрофы стал несанкционированный сброс.

Взяты пробы воды и ила – через две недели будет определена точная причина гибели рыб. Также в ходе проверки обнаружена труба, из которой в озеро сбрасываются неочищенные стоки. Нарушителя уже ищут, его ждет штраф и оплата нанесенного природе ущерба.

Подводя итоги экорейда, Александр Коган подчеркнул: «Берега озера неухоженные, много бытового мусора – бутылок, пластиковой упаковки. В ближайшее время здесь необходимо провести субботник и установить контейнеры для сбора бытовых отходов».

Пресс-служба администрации района