Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ: ограничение доступа должников к ресурсам – эффективная мера укрепления платежной дисциплины граждан

25 янв. 2017 г., 11:36

Просмотры: 216


СПРАВОЧНО: Неоплата коммунальных услуг – это прямое нарушение федерального законодательства, которое влечет за собой перспективы судебных разбирательств, невыезда за рубеж, отказа в банковских кредитах, риски остаться без света и воды и даже быть выселенным из квартиры. Такая радикальная мера применяется в судебном порядке в отношении нанимателей квартир по договору социального найма (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения. Основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев.


Одна из эффективных мер воздействия – ограничение предоставления услуги. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354) через 30 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате поставщик вправе ограничить или приостановить предоставление услуги. Под неполной оплатой понимается задолженность в размере, превышающем 2 месячных размера оплаты за эту услугу. Размер исчисляется из норматива потребления (независимо от наличия индивидуальных приборов учета) и тарифа.

Планы-графики мероприятий по отключению электроэнергии составляются на неделю и на месяц. Должнику звонят, предупреждают о задолженности, направляют письменное уведомление, затем – извещение о планируемом отключении. В итоге у жильца есть почти три месяца, чтобы погасить долг. Если этого не происходит, уполномоченные сотрудники МосОблЕИРЦ и Мосэнергосбыта перекрывают доступ к услуге.

Чтобы вернуть электричество в квартиру, нерадивому жильцу придется заплатить и долги, и расходы поставщика услуги на отключение/включение приборов учета.