Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

МосОблЕИРЦ совместно с Федеральной службой судебных приставов провели рейд по аресту имущества неплательщиков за электроэнергию в Воскресенском районе

01 авг. 2017 г., 12:44

Просмотры: 416


Рейд по аресту имущества злостных неплательщиков за электроэнергию в Воскресенске провели Федеральная служба судебных приставов и МосОблЕИРЦ. Судебные приставы и сотрудники Управления взыскания дебиторской задолженности отправились по местам жительства 5 абонентов-должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

МосОблЕИРЦ ведет регулярную работу по взысканию дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги как в досудебном, так и в судебном порядке. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, через 30 дней после предупреждения потребителя о неполной оплате поставщик может ограничить или приостановить предоставление услуги. Под неполной оплатой понимается задолженность в размере, превышающем 2 месячные оплаты за услугу. Размер оплаты исчисляется из норматива потребления и тарифа. В случае, если должник продолжает игнорировать требования закона, взыскание производится в судебном порядке.

«В соответствии с федеральным законодательством судебный пристав - исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника. В июне, например, в ходе рейдов в Воскресенске были наложены аресты на имущество трех должников из шести. Два неплательщика уже рассчитались с долгами, третьему дано два месяца для добровольной оплаты и выкупа арестованного имущества, - комментирует главный специалист Управления взыскания дебиторской задолженности ООО «МосОблЕИРЦ» Юлия Морозова. - В случае отсутствия доступа в квартиру должника исполнительное производство берется на контроль, проводятся повторные рейды. В течение трех лет поставщик электроэнергии имеет право обратить взыскание на имущество должника».

В ходе рейда выяснилось, что один из должников несанкционированно подключился к системе подъездного освещения, тем самым переложив оплату за потребленную им электроэнергию на соседей. «В подобных случаях мы выходим в суд с иском о безучетном потреблении электроэнергии и производим демонтаж оборудования, с помощью которого производилось несанкционированное подключение», - уточняет начальник территориального управления «Воскресенск» ООО «МосОблЕИРЦ» Владислава Ермакова.

Хищение электроэнергии квалифицируется как один из видов административного правонарушения, влечет за собой взыскание причиненного реального ущерба и привлечение виновников к административной ответственности. Согласно ст. 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, за кражу электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность согласно статье 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба владельцу или иному собственнику имущества обманным путем либо злоупотребления доверием при отсутствии признаков воровства).

В 2017 году Управлением взыскания дебиторской задолженности ООО «МосОблЕИРЦ» предъявлено к мировым судьям Воскресенского судебного района более 150 заявлений о выдаче судебного приказа по долгам за электроэнергию. Общая сумма задолженности за электроэнергию по Воскресенскому району на конец июля 2017 года составляет порядка 60 миллионов рублей.