Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Муниципальный контроль за УК «Домсервис» восстановлен в Воскресенске

06 июня 2016 г., 9:09

Просмотры: 144


Некоторое время назад сфера ЖКХ Воскресенского района вдруг стала предметом пристального внимания региональных и даже федеральных СМИ. Что же на самом деле происходит с крупнейшей управляющей компанией района? Когда ситуация стабилизируется? На эти вопросы читателей «НС» отвечает заместитель руководителя администрации Воскресенского района Юрий Высочин:

Некоторое время назад сфера ЖКХ Воскресенского района вдруг стала предметом пристального внимания региональных и даже федеральных СМИ. Что же на самом деле происходит с крупнейшей управляющей компанией района? Когда ситуация стабилизируется? На эти вопросы читателей «НС» отвечает заместитель руководителя администрации Воскресенского района Юрий Высочин:

– Надо признать, что ситуация в жилищно-коммунальном комплексе к началу 2016 года сложилась кризисная. Клубок проблем накапливался долгое время. Прежде всего, он был связан с попытками ряда частных лиц взять под свой корыстный контроль управляющую компанию «ДомСервис». Для этого они планировали еще в 2014 году вывести акции предприятия в офшор на Сейшельские острова. Причем по факту передачи акций «ДомСервиса» в 2014 году возбуждалось уголовное дело. Когда же их поползновения были пресечены, они попытались воспользоваться тем пакетом акций, которым успели завладеть. К лету 2015 года им удалось снять прежнего генерального директора А. Минервина. После этого новое руководство УК прекратило практику ежедневных отчетов перед администрацией о финансово-хозяйственной деятельности, остановило выплаты по долгам перед ресурсными организациями, создало ситуацию масштабной задержки зарплаты сотрудникам  эксплуатирующих предприятий, увеличило расходы на содержание административного персонала и непрофильные нужды. К марту 2016 года крупнейшая УК района, таким образом, была доведена до катастрофического состояния: неплатежи по долгам привели к накоплению исполнительных листов и блокировке банковских счетов. Дальнейшая деятельность предприятия находилась под угрозой.

Тем временем Воскресенский городской суд (а затем и областной суд) установил, что увольнение прежнего руководителя предприятия и, следовательно, назначение нового было незаконным. Причем было выявлено, что основания, по которым были предприняты эти кадровые действия – решения собрания акционеров, были фальсифицированы и по факту не проводились. Учитывая это, совет директоров «ДомСервиса» (представители предприятий-акционеров с муниципальным участием) в апреле 2016 года принял единственно верное решение – исполнить решение суда. Ни о каком так называемом рейдерском захвате речи быть не могло. Все акционеры остались при своих акциях — подчеркиваю, было исполнено законное решение суда. В результате был восстановлен контроль за УК «ДомСервис» со стороны муниципалитета, возобновлены финансовые отчеты, возвращена прозрачность хозяйственной деятельности. Наконец-то начались выплаты по долгам перед ресурсными организациями, удалось погасить часть задолженности перед работниками эксплуатирующих организаций. 

Важно понимать, что выведение УК «ДомСервис» из той катастрофической ситуации, в которой оказалось предприятие, – задача не одномоментная. Исполнительные листы требуют оплаты, без чего затруднительно произвести полное погашение задолженности по зарплате. Но благодаря восстановлению муниципального контроля за предприятием для этого предпринимаются все необходимые меры.  По нашим оценкам, в июне исполнительные листы будут управляющей компанией погашены, счета предприятия разблокируются и будут выполнены все обязательства перед работниками по выплате зарплаты. Идет всесторонне контролируемый процесс оздоровления и восстановления ключевого предприятия ЖКХ Воскресенского района.