Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+2 °C

Мусор станет «цветным»

15 нояб. 2018 г., 11:33

Просмотры: 451


Система обращения с отходами в Подмосковье реформируется

В 2019 году Московская область переходит на принципиально новую систему сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов. Кто за это будет отвечать и как отразится реформа на конечной стоимости для населения, журналистам рассказал министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

Не больше 2%
Для эффективности и прозрачности работы с мусорными отходами регион разделили на семь территорий-кластеров. За них будут отвечать отобранные на конкурсах региональные операторы. С января они получат статус коммунальных организаций и будут оказывать услуги по фиксированным тарифам. И если сейчас плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей многоэтажек включена в «содержание и ремонт многоквартирного дома», то с 2019 года в едином платежном документе появится новая строка – «вывоз коммунальных отходов». Серьезных изменений в размере платежей она не вызовет – сумма в квитанциях вырастет максимум на 2%. При этом все меры социальной поддержки будут сохранены.
Кроме того, с января собственник квартиры или частного дома должен будет заключить договор с региональным оператором об оказании услуг по обращению с ТКО. Система сбора станет двухконтейнерной. Это значит, что появятся серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бананом – для мокрых (органических) и с бутылкой – для сухих отходов. За каждым из них приедет свой мусоровоз. Предполагается, что раздельный подход поможет на 50% сократить количество мусора, который отправляется на полигоны. 

Штраф за невнимательность
Цветные контейнеры установят через месяц. Но некоторые региональные операторы уже сейчас начинают эту работу. 
«Мы являемся региональным оператором в трех кластерах, и в Рузском городском округе уже начали установку контейнеров. Они появились также в Наро-Фоминске, Истре, а в ближайших планах – Волоколамский район и Одинцово. Жители активно заполняют контейнеры для «сухого» мусора. Первое время там можно было найти все что угодно, но с каждым днем процент полезных фракций только растет», – говорит представитель компании «РТ-Инвест» Дмитрий Петров.
Попытки смешать все виды отходов в одном мусоровозе будут жестко пресекаться. Первый случай обойдется компании-нарушителю в 200 тысяч рублей. Второе нарушение – 500 тысяч рублей. А могут и вовсе лишить лицензии. Для рядовых жителей несоблюдение раздельного сбора мусора ничем не грозит. 
«Для людей это вопрос привыкания и культуры. Например, сейчас с долгами за коммунальные услуги жители часто сами решают проблемы, общаются с неплательщиками, делают им замечания. Думаю, с системой раздельного сбора мы тоже к этому придем», – говорит министр ЖКХ Евгений Хромушин. 

«Социальное ведро» от неравнодушных граждан
С раздельными контейнерами все понятно. Но раздельный сбор мусора в домашних условиях – принципиально новая задача. Жительницы Подмосковья Дарья Косинова и Юлия Малкина придумали, как решить проблему. Они разработали «социальное ведро», которое вмещает в себя два разных контейнера для раздельного складирования «мокрых» и «сухих» отходов. Оно стандартно по размерам и может находиться в привычном для вас месте. В дальнейших планах изобретательниц – организовать массовое производство.

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

– Любая конструктивная инициатива небезразличных граждан, направленная на переход к новому стандарту обращения с ТКО, будет способствовать решению проблемы с сокращением объемов захоронения на полигонах отходов как минимум в два раза.

 «Мы бы хотели, чтобы социально незащищенные слои населения могли получить такое ведро бесплатно. Поэтому привлекли к нашему проекту внимание региональных властей и общественных организаций», – отмечает Юлия Малкина. 

П. МАРКОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*