Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+13 °C

Мы планируем расширить функционал приложения «Социальный помощник»

23 янв. 2018 г., 12:06

Просмотры: 247


Пять вопросов чиновнику

Отвечает министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.


– Что представляет собой мобильное приложение «Социальный помощник», запущенное в Подмосковье?
– С помощью приложения можно заказать социальное такси, воспользоваться услугами социальной сиделки, ознакомиться с техническими средствами реабилитации и оставить заявку на их прокат. Мы планируем расширять функционал приложения и включить в него реестр волонтеров, сурдопереводчиков и экспертов по доступной среде, услуги которых станут доступнее и конкурентнее. 

– Как можно получить субсидию по самозанятости для открытия собственного дела? 
 – Субсидию через центры занятости населения Московской области могут получить граждане, достигшие 18-летнего возраста, зарегистрированные в качестве безработных в центре занятости по месту жительства. Также необходимым условием является наличие бизнес-плана, подготовленного в соответствии с требованиями к его оформлению и содержанию. В Московской области единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости может предоставляться в сумме, 12-кратной максимальной величины пособия по безработице –  58 800 рублей.

– На какую поддержку могут рассчитывать семьи, воспитывающие детей-инвалидов?
– Дети-инвалиды проходят бесплатную реабилитацию в наших учреждениях социального обслуживания. Среди мер социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, ежемесячное пособие детям-инвалидам в размере 7 901 рубля. Также такие семьи могут рассчитывать на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Москвы и Московской области.  

– Как трудоустроиться подростку?
– Подросток  в возрасте от 14 до 18 лет может обратиться в ближайший к месту жительства центр занятости населения Московской области. При наличии вакансии специалисты выдают подростку направление к работодателю для трудоустройства. На период временного трудоустройства между работодателем и подростком заключается срочный трудовой договор, и, помимо заработной платы от работодателя, подросток получает ежемесячно материальную поддержку от центра занятости населения в размере до 1 275 рублей.

– Какие социальные услуги можно получить с помощью портала госуслуг Подмосковья?
 – Тридцать услуг по линии министерства  социального развития Московской области  можно получить посредством регионального портала. Это упрощает процедуру обращения в органы социальной защиты. Нет никаких очередей, и подать заявление можно в удобное для граждан время. Достаточно просто зайти на портал и выбрать необходимую услугу.