Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+6 °C

Мы поддерживаем комфортную бизнес-среду

12 апр. 2018 г., 11:54

Просмотры: 257


Пять вопросов чиновнику

Отвечает генеральный директор АО «Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна» Антон Афанасьев.


– Какие условия для строительства предприятий созданы в ОЭЗ?
– У нас за счет государственного бюджета создана инженерная, транспортная, инновационная инфраструктура. На территории действуют режим свободной таможенной зоны, налоговые льготы и государственные преференции. Все это снижает затраты резидентов на строительство, последующую организацию своих производств и реализацию своей продукции. Кроме того, мы поддерживаем комфортную бизнес-среду без административных барьеров. 

– На какие именно налоговые льготы могут рассчитывать резиденты?
– Товары, в том числе оборудование, ввозятся на территорию без уплаты таможенной пошлины и НДС. Налоговая ставка на прибыль в региональный бюджет первые восемь лет составляет 0%, следующие шесть лет – 5%,  по истечении 14 лет – 13,5%. Резиденты ОЭЗ 10 лет не уплачивают налог на имущество, на пять лет освобождаются от транспортного и земельного налогов. Государство дает компаниям гарантии от неблагоприятных изменений налогового законодательства. 

– Какое содействие резидентам оказывает управляющая компания ОЭЗ?
– Сегодня свои проекты на территории ОЭЗ осуществляют 135 наукоемких компаний. Мы помогаем им от бизнес-идеи прийти к готовому продукту, к серийному производству: сопровождаем проекты от начала и в течение всех этапов реализации, оказываем поддержку при получении любого рода субсидий, содействуем в получении исходно-разрешительной документации, необходимой для начала и окончания строительства, ввода объекта в эксплуатацию. 

– Может ли инвестор работать на арендованных площадях в «Дубне»?
– В настоящее время для резидентов ОЭЗ «Дубна» существуют две основные возможности ведения деятельности: арендовать офисные площади либо строить свои объекты. В начале 2019 года в ОЭЗ «Дубна» появятся дополнительные офисные и производственные площади для сдачи в аренду. 

– Как в ОЭЗ решаются кадровые вопросы?
– Управляющая компания взяла шефство над двумя дубненскими гимназиями – №3 и №11, чтобы в ходе знакомства с предприятиями  резидентов ориентировать старшеклассников на сферы их деятельности. Базовым для ОЭЗ учреждением высшего профобразования является  университет «Дубна», с которым заключено соглашение о сотрудничестве. У нас много лет проходит школа «Кадры будущего», а 15 апреля состоится уже второй форум «Профессии будущего». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*