Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

На защите прав подрастающего поколения

01 февр. 2018 г., 10:35

Просмотры: 420


К 100-летию создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

В январе отмечалось 100-летие со дня образования в Российской Федерации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. 

История комиссий начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 января 1918 года – документа, внесшего существенные изменения в систему правосудия в отношении несовершеннолетних. «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних» определил курс молодого советского государства на активное развитие социального воспитания детей и подростков.
С тех пор непрерывно идет развитие комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав как самостоятельной структуры. В различные времена менялось ее название, но неизменными оставались лишь основные цели и задачи деятельности – это профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности и восстановление прав ребенка, своевременное принятие мер по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона.
На протяжении многих лет комиссии как орган, координирующий работу всех субъектов профилактики, играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. Благодаря профессионализму сотрудников аппарата комиссии немало подростков за эти годы стали достойными гражданами нашей страны.

Цель комиссии по делам несовершеннолетних – не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, оказание содействия в поиске дальнейших путей в жизни.
Преступниками не рождаются – это важно помнить. Ни в одном ребенке изначально нет тяги к совершению преступления – таким его делает общество и близкие люди. В такие сложные моменты в жизни важно помочь подросткам, а также их родителям, чтобы они задумались и изменили свое поведение. Это главные принципы работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Сформирована в 1965-м
При исполкоме Воскресенского горсовета Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав была образована в 1965 году. Первым ее председателем стала Лидия Кочеткова. Это был сложный период становления. Л. Кочеткова, относящаяся к категории людей, которые на все вызовы своей эпохи отвечают активной жизненной позицией, задала тот тон работы комиссии, который на протяжении многих лет отличает ее от других.


Первый председатель Комиссии по делам несовершеннолетних Воскресенского района Лидия Кочеткова. 


 – Основной задачей комиссии в то время являлась профилактическая работа с детьми в школах, – вспоминает Лидия Кочеткова. – Ни одно заседание комиссии не проходило без представителя учебного заведения, в котором учился ребенок. К каждому из них старались найти индивидуальный подход, в котором предусматривалась совместная работа одноклассников, друзей, родителей и всего педагогического коллектива школы. Большое внимание в те годы уделялось летнему отдыху детей и подростков. Например, в 1968 году в районе функционировало 11 загородных лагерей, в которых смогли отдохнуть более пяти с половиной тысяч детей.
В 1971 году первым ответственным секретарем комиссии была назначена Наталья Соболева. Проработала она до 1972 года, и вся дальнейшая трудовая деятельность была связана с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Ее труд отмечен наградами и званиями государственного уровня.
С 1972 года на протяжении 26 лет должность ответственного секретаря комиссии занимала Лидия Беляева, которая всей душой стояла на «страже детства». Ее отличала особая сердечная теплота и личное участие в судьбе каждого ребенка. За свою самоотверженную работу награждена почетным знаком губернатора Московской области «За труды и усердие», знаком главы Воскресенского района «За отличие в труде» и другими наградами.
Председателями комиссии в разные годы были В. Савин, Р. Еникеев, А. Жуков, Н. Бендер, А. Рябов, Г. Четвероус, З. Панова, Л. Борзых, Е. Рычков, Г. Абашина, Ю. Большаков, А. Дугин, Ю. Халин, О. Севостьянова, Ю. Дзюба. Значительный вклад в ее работу внесли ветераны В. Кудрявова, Г. Спиридонова, Л. Беляева, М. Штыркова, С. Шматко, Г. Гусева. 

В новом составе
С принятием Закона Московской области от 30.12.2005 года «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области» была создана Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Воскресенского района, утвержден ее новый состав в количестве 15 человек. В июне 2006 года впервые в структуре администрации района было создано подразделение, обеспечивающее деятельность комиссии – отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав из 5 человек.
Работу отдела возглавила Ирина Губская, которая с 2006 года по настоящее время является заместителем председателя комиссии, а также членом Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Все сотрудники отдела – Лариса Санжаровская, Ольга Махрова, Юлия Ряженова, Елена Ивушкина – высококвалифицированные опытные специалисты, умеющие в огромном количестве рассматриваемых персональных дел несовершеннолетних не забывать самого главного – защищать интересы детей.
Сегодня комиссия Воскресенского района состоит из 29 человек – представителей управления образования, опеки и попечительства, социальной защиты населения, органов внутренних дел, службы занятости населения, культуры, спорткомитета, отдела надзорной деятельности, представителя Уполномоченного по правам человека, Воскресенского благочиния, представителей глав городских и сельских поселений. С мая 2017 года по настоящее время председателем комиссии является заместитель руководителя администрации района Владимир Векленко.


Уважаемые сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, ветераны, те, кто работал и оказывал содействие в работе!

Примите искренние поздравления со 100-летием со дня образования в Российской Федерации комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вы много сделали для того, чтобы существенно снизить уровень детской преступности, не допустить роста количества безнадзорных детей, социальных сирот. Тем не менее впереди предстоит еще большая и кропотливая работа. От вашего профессионализма, терпения, чуткости, умения создать доверительную обстановку, подчас зависит судьба ребенка и семьи, в которой он воспитывается. Вы не жалеете сил, чтобы оградить детей от недетских проблем, помочь им вырасти настоящими, достойными людьми.

Благодарим за ваше личное участие в судьбах наших детей, за активную жизненную позицию! Спасибо вам за нелегкий труд и преданность своему делу.

Глава Воскресенского района О. Сухарь

Руководитель администрации Воскресенского района В.Чехов

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Воскресенского района В. Векленко