Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Онлайн трансляция

Наблюдатели Коломенского округа рассказали о том, как проходят выборы

18 сент. 2016 г., 11:37

Просмотры: 131


Сегодня, 18 сентября в Российской Федерации проходят выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Вместе с новым составом Госдумы в 39 регионах страны, в том числе в Московской области, будут избраны депутаты региональных парламентов. На всех участков Коломенского одномандатного избирательного округа работают наблюдатели от кандидатов и партий. Некоторые из них рассказали о том, как проходят выборы.

Первое, что отмечают наблюдатели – это высокая активность и общий позитивный настрой избирателей. Так, наблюдатель от кандидата в депутаты Государственной Думы Елены Серовой Елизавета Величко, которая работает на избирательном участке №1010 в школе №14 в Коломне, рассказал: «Голосование проходит согласно законодательству. Нарушений на участке не выявлено. Визуально явка хорошая. Люди приходят голосовать целыми семьями, с маленькими детьми, дедушками и бабушками. Все в хорошем настроении. В целом царит спокойная рабочая атмосфера».

В сельских населенных пунктах отмечают традиционно высокую явку. Никита Матюшин, который работает наблюдателем на участке №939 в Акатьево рассказал, что жители села проявляют к выборам неподдельный интерес. «С самого утра на участки приходят избиратели, помещение фактически не пустовало. У некоторых избирателей возникают проблемы с четырьмя бюллетенями, но комиссии им все объясняют: выборы – двух уровней – в Государственную и областную Думу, голосуете за партию и за конкретного кандидата. В общем, все идет в штатном режиме».

Ирина Белоусова, наблюдатель участковой избирательной комиссии № 140 с правом совещательного голоса от кандидата Мособлдумы по Воскресенскому избирательному округу № 2 Алексея Мазурова рассказала о ходе голосования: «Открытие участка прошло благополучно. Буквально с 8 утра на участке уже довольно много избирателей. Голосование проходит спокойно, никаких авральных ситуаций, ЧП не наблюдается. Члены комиссии чётко выполняют свои обязанности. Представители СМИ также наблюдают за ходом голосования. Оно проходит в рамках законодательства, без нарушений». Также она отметила высокую активность и общий позитивный настрой избирателей.

Наблюдатель от кандидата Елены Серовой Ксения Костылева, которая работает на избирательном участке №1385 в городе Луховицы, рассказала: «Избиратели идут на участки довольно активно. Таким образом, можно сделать вывод, что граждане нашей страны очень ответственно подошли к выборам. Пока никаких нарушений на участке, где я работаю, зарегистрировано не было. Немало и тех, кто голосует впервые. Могу отметить общий позитивный настрой, как избирателей, так и наблюдателей от партий, сотрудников избирательной комиссии».

На выборах не обходится без казусов и забавных ситуаций. Например, Каролина Самойлик, которая работает на одном из участков в Егорьевске, рассказала, как едва не нарушила требования закона из-за доброго порыва помочь слабовидящей пенсионерке. «Пришла на наш участок старушка, получила бюллетень… Посмотрела в него, посмотрела – и подошла ко мне. Помоги, мол, внучка, фамилию найти – не могу прочитать. Не буду говорить, какую фамилию искала бабушка... Но мне очень неудобно объяснять, что не имею такого права. Хорошо, у нас на участке специальный трафарет был для слабовидящих. А в целом все проходит очень качественно и на высоком уровне. Ни у наблюдателей от партий, ни у нас не возникает никаких вопросов», – говорит Каролина Самойлик.

О том, что на выборах активно работают представители средств массовой информации, рассказал Анна Макарова с участка №687 Зарайского района: «Представители СМИ с интересом наблюдают за ходом голосования, но никаких сенсаций, думаю, им увидеть не придется. Голосование проходит в рамках законодательства, без нарушений. Избиратели активны. Общий настрой очень положительный. Кто-то даже успевает перешучиваться. Молодежь голосует целыми компаниями. Мы очень пристально следим за тем, чтобы обеспечить полную легитимность выборов».