Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

«Налоговые платежи разрешено уплачивать за третьих лиц»

30 авг. 2017 г., 15:07

Просмотры: 372


Соответствующая поправка в статью 45 Налогового кодекса РФ была внесена Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ, где сказано, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

Изменения начали действовать, и они значительно облегчают жизнь налогоплательщикам. Так, если у компании нет денежных средств на расчеты с бюджетом, оплатить налоги сможет, к примеру, собственник бизнеса (причем не важно, юридическое это или физическое лицо). Тем самым компания не нарушит срок уплаты налогов и избежит негативных последствий, таких как начисление пени и блокировка счетов.

Следует обратить внимание: внесенные в статью 45 НК РФ поправки предусматривают, что иное лицо, перечислившее налог за налогоплательщика, не вправе требовать возврата этой суммы из бюджета. Если же такое лицо отзовет свой платеж из банка до момента его исполнения, или же банк сам вернет ему неисполненное поручение, то обязанность налогоплательщика по уплате налога не будет выполнена (подп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Минфин России утвердил порядок уплаты налогов иными лицами. Приказ от  05.04.2017 N 58н  вносит изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Таким образом, заполняя платежное поручение при уплате налогов иным лицом, в полях "ИНН" и "КПП" плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог. Если налог (взнос) уплачивается за физическое лицо, у которого нет ИНН, в соответствующем поле проставляется «0». При этом в графе «Код» нужно указать уникальный идентификатор начисления (индекс документа). Поле "КПП" плательщика заполняется при уплате налога за юридическое лицо. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в этом поле указывается «0»

В поле «Плательщик» вписываются данные о лице, фактически перечисляющем денежные средства. Для юридического лица - его наименование, для физических лиц - фамилия, имя, отчество. При этом в поле "Назначение платежа" указываются ИНН и КПП (при наличии) лица, осуществляющего платеж, и наименование (Ф.И.О.) плательщика, чья обязанность перед бюджетом исполняется.