Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+3 °C

Не придется платить больше

20 окт. 2018 г., 12:01

Просмотры: 175


Переоценка кадастровой стоимости недвижимости в Подмосковье не привела к повышению налога

Эксперты утверждают, что после государственной кадастровой оценки жители области не станут платить за свою недвижимость больше, а в ряде случаев сумма выплаты снизится.

Об этом шла речь на брифинге в Доме правительства Московской области, который состоялся 16 октября.

ЦЕНА ПАДАЕТ, БЮДЖЕТ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

Федеральный закон №237-ФЗ, вступивший в силу в 2017 году, предполагает, что кадастровая оценка недвижимости по новым правилам будет проводиться во всех субъектах страны с 2020 года.

Однако регионы по своему усмотрению могли перейти на новый формат работы раньше, в подготовительный период. Так, в Подмосковье нововведения действуют с января этого года.

На брифинге 16 октября министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин отметил: «Бытует мнение, что для граждан ожидается увеличение налоговой нагрузки, но это не так. Предварительные результаты показали, что в среднем кадастровая стоимость подмосковных объектов не увеличилась. А на участки, которые находятся далеко от МКАД, она снизилась на 15-20%. Таким образом, налоговая нагрузка уменьшится для 2,5 млн жителей региона. Рост налоговых поступлений в бюджет на 300 млн рублей, о чем сообщалось ранее, обусловлен появлением новых объектов недвижимости».

ОСПОРИТЬ БЕЗ СУДА

На брифинге журналистам напомнили, что в Московской области впервые в стране появилась практика оспаривания кадастровой оценки без привлечения суда – достаточно обратиться в министерство имущественных отношений.

С 2013 года, когда проводилась предыдущая оценка кадастровой стоимости недвижимости, по заявлениям физических и юридических лиц исправили стоимость 227 тысяч объектов. Из них во внесудебном порядке – 170 тысяч. Менее 2% налогоплательщиков не согласились с государственной оценкой стоимости их недвижимого имущества, но и этого было достаточно, чтобы значительно загрузить областных работников судебной системы.

Дмитрий Куракин заметил: «Суды были бы завалены этими исками. Представьте, 220 тысяч было бы по Московской области, если 170 тысяч заявлений не удовлетворили бы без судебных процедур. На мой взгляд, эта задача по настройке системы апелляций моими коллегами была выполнена очень неплохо. Показатели действительно хорошие».

С УЧЕТОМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В области 12,3 млн недвижимых объектов. Из них 8,4 млн – объекты капитального строительства, а 3,9 млн – земельные участки. При проведении процедуры государственной оценки кадастровой стоимости в этом году учитывались факторы, влияющие на ценообразование: близость аэропортов, появление дорожных развязок, газификация населенных пунктов.

Предварительная кадастровая стоимость, от которой начислят налоги на недвижимость, выложена в фонде данных Росреестра, в Центре кадастровой оценки и на региональном портале госуслуг Московской области.

В. ЛАДОГИН 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*