Воскресенск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Незарегистрированная недвижимость уязвима перед мошенниками

07 дек. 2017 г., 11:08

Просмотры: 174


Отвечает министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.


– Как взять усадьбу в аренду?
– Минмособлимущество готовит комплект необходимых документов на аварийные усадьбы и выставляет их на торги за право аренды. Победитель получает усадьбу на 49 лет, однако в течение первых 7 лет он должен восстановить исторический облик памятника культуры. Во время реставрации инвестор платит ежегодную арендную плату, которая была определена на основании отчета об определении рыночной стоимости. После окончания восстановительных работ арендатор переводится на льготную ставку 1 рубль за 1 кв.м в год.

– Как происходит процедура изъятия неиспользуемых земель?
– Федеральный закон № 101-ФЗ ст.6  позволяет изъять земли у собственников, которые не используют ее по назначению в течение 3 лет. Если после трех проверок собственник не начал использовать участок в сельскохозяйственных целях, Минмособлимущество имеет право забрать его по суду, оплатив при этом собственнику рыночную стоимость. После изъятия земля может быть выставлена на торги.

– Как принять участие в проекте «Общественная инвентаризация»?
– Любой человек может сообщить об аварийном объекте в своем районе или регионе через портал «Добродел». Для этого нужно авторизоваться, войти в раздел «Сообщить о проблеме», развернуть «Все категории проблем» и выбрать раздел «Общественная инвентаризация».

– Для чего необходимо регистрировать жилые постройки на дачных участках?
– Прежде всего потому, что незарегистрированная недвижимость уязвима перед мошенниками. С такой недвижимостью невозможны сделки – ее нельзя продать, подарить или передать по наследству. Кроме того, с  1 января 2008 года вступил в силу ФЗ от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Если собственник участка под индивидуальное жилищное строительство в течение 10 лет с момента регистрации прав на землю не построил на нем дом, то начиная с 2018 года его земельный участок будет облагаться  земельным налогом с коэффициентом 2.

– Что будет представлять собой сервис «Личный кабинет арендатора», который должен появиться в следующем году?
– Вход в «Личный кабинет арендатора» осуществляется через региональный портал госуслуг. В самом кабинете можно отслеживать платежи и начисления по аренде объектов так же, как и в личном кабинете сотового оператора или своего мобильного банка. При приближении срока даты арендной платы сюда будут поступать напоминания об оплате или смене реквизитов. К лету следующего года в «Личном кабинете арендатора» появится услуга онлайн-платежа.