Воскресенск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Новый специальный режим "Налог на профессиональный доход"

26 дек. 2018 г., 13:15

Просмотры: 420


вводится на территории Московской области в 2019 году

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года включительно на территории 4-х субъектов России в качестве эксперимента вводится новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".

В эксперимент включена и Московская область. Новый для налогоплательщиков спецрежим устанавливается в соответствии с Федеральным законом  N 422-ФЗ от 27.11.18.


На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника ИФНС России по г. Воскресенску Московской области Петухова М.В.

Кто сможет применить новый специальный режим?

Применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее также - специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения, деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

При применении специального налогового режима физические лица вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (за исключением тех видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Однако не все виды граждане могут стать плательщиками этого налога. Подробный перечень лиц,  не  имеющих права применять данный специальный налоговый режим, указан в ст. 4 п. 2  Закона.

Как будут платить налог граждане, перешедшие на этот режим?

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговые ставки установлены в следующих размерах:

1) 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

К тому же лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение производится налоговым органом самостоятельно при начислении налога.

Как будет учитываться доход граждан, ставших плательщиками налога на профессиональный доход?

Плательщик налога на профессиональный доход должен будет стать пользователем мобильного приложения "Мой налог".  Приложение «Мой налог» это - программное обеспечение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, применяемое физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Порядок использования мобильного приложения "Мой налог" размещается в сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Подключиться к мобильному приложению налогоплательщик может на сайте налоговой службы или через операторов электронных площадок и кредитных организаций (перечень операторов электронных площадок и кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами, размещается в мобильном приложении "Мой налог").

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющихся объектом налогообложения, налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган.  Также необходимо сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Федеральным законом. Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются порядком использования мобильного приложения "Мой налог".

Каков порядок начала применения специального налогового режима?

Прежде всего, надо отметить, что плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотография физического лица формируются с использованием мобильного приложения "Мой налог".

Индивидуальные предприниматели, ранее применявшие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности ( при условии соблюдения требований к налогоплательщикам), вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Предприниматель обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения других спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД). В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение других спецрежимов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*